≪ 2012 05 2012 07 ≫
- - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
- - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2012年06月の記事一覧
グリーンキーマカレー(嘘つき)
2012/06/07 22:22:13
グリーンキーマカレー‥実在するのでしょうか !?
いつも応援してくださる“あひる課長さん”。
美味しそうなレシピの間に時々素敵なウソが‥☆←ココを !!
はるさんはシャレた嘘は思い浮かばないので‥
お料理そのもので “ 嘘つき ” してみました \(^o^)/
☆☆‥‥‥☆☆ ☆☆‥‥‥☆☆

グリーンキーマカレー???
なんちゃって (^_^;)
ホントはね、“ ワラビのたたき ” をご飯にトロリとかけてみたの。
ウドのピクルスを添えて (^^)
ダンナさまは、きっちり騙されてくれました。

“ ワラビのたたき ” ‥ 正式な名前はわからないの。
うちではずーっと前からそう呼んでいるもので ‥
下処理したワラビを3センチくらいに切って少量のダシ汁に一晩つけ、
フードプロセッサーでブ~ン ♪
ある程度細かくなったら“焼き味噌”を好みの味になるよう入れ、
再びブ~ン ♪
好みの “ 細かさ ” になるまで回します。
いつもは小鉢に入れて、ホカホカのご飯に添えて食卓にだします。
じ~っと見ていたら‥遊び心がムクムクなのでした!!
‥‥‥ ‥‥‥
おまけです (^^)

ウドと牛肉の塩麹炒め
ウドの苦味と牛肉の強い味が良い組み合わせで美味しいです。
またまた “ 塩麹 ” がいい仕事 !!
全体をバランスよくまとめてくれました (^^)
=作り方=
・牛肉の細切りに塩麹と酒を揉み込みしばらく置きます。
・牛肉に片栗粉をまぶします。
・ウドは斜めにスライスします。
・フライパンにゴマ油をひいてウドを炒め、次いで牛肉を炒めます。
・ある程度火が通ったら日本酒と少量の白だしを加え、仕上げに塩麹を
入れて味を調えて出来上がりです。
☆☆‥‥‥☆☆ ☆☆‥‥‥☆☆
先日の部分月食。
撮るには撮ったんです‥

大規模修繕中の我が家‥鉄骨と防護の布に覆われ‥
なんとしても撮りたかったんです。
だって ‥ 100年後はムリだもの。

ブログランキングに参加してみました。励みになりますので、是非クリックをお願いします!

いつも応援してくださる“あひる課長さん”。
美味しそうなレシピの間に時々素敵なウソが‥☆←ココを !!
はるさんはシャレた嘘は思い浮かばないので‥
お料理そのもので “ 嘘つき ” してみました \(^o^)/
☆☆‥‥‥☆☆ ☆☆‥‥‥☆☆

グリーンキーマカレー???
なんちゃって (^_^;)
ホントはね、“ ワラビのたたき ” をご飯にトロリとかけてみたの。
ウドのピクルスを添えて (^^)
ダンナさまは、きっちり騙されてくれました。

“ ワラビのたたき ” ‥ 正式な名前はわからないの。
うちではずーっと前からそう呼んでいるもので ‥
下処理したワラビを3センチくらいに切って少量のダシ汁に一晩つけ、
フードプロセッサーでブ~ン ♪
ある程度細かくなったら“焼き味噌”を好みの味になるよう入れ、
再びブ~ン ♪
好みの “ 細かさ ” になるまで回します。
いつもは小鉢に入れて、ホカホカのご飯に添えて食卓にだします。
じ~っと見ていたら‥遊び心がムクムクなのでした!!
‥‥‥ ‥‥‥
おまけです (^^)

ウドと牛肉の塩麹炒め
ウドの苦味と牛肉の強い味が良い組み合わせで美味しいです。
またまた “ 塩麹 ” がいい仕事 !!
全体をバランスよくまとめてくれました (^^)
=作り方=
・牛肉の細切りに塩麹と酒を揉み込みしばらく置きます。
・牛肉に片栗粉をまぶします。
・ウドは斜めにスライスします。
・フライパンにゴマ油をひいてウドを炒め、次いで牛肉を炒めます。
・ある程度火が通ったら日本酒と少量の白だしを加え、仕上げに塩麹を
入れて味を調えて出来上がりです。
☆☆‥‥‥☆☆ ☆☆‥‥‥☆☆
先日の部分月食。
撮るには撮ったんです‥

大規模修繕中の我が家‥鉄骨と防護の布に覆われ‥
なんとしても撮りたかったんです。
だって ‥ 100年後はムリだもの。

ブログランキングに参加してみました。励みになりますので、是非クリックをお願いします!





|ホーム|