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2012年06月の記事一覧
小さいけど ‥ “ イカ飯 ”
2012/06/11 22:58:28
先日のニュースで、「 函館のスルメイカ漁が解禁 」。
まだまだ型は小さいけれど、これからどんどん大きくなって噴火湾へ。
そう思うと、なんだか嬉しくなっちゃいます (^^)
☆☆‥‥‥‥☆☆ ☆☆‥‥‥‥☆☆

もち米をちょっとだけ詰めて、
おつまみにもなる“イカ飯”を作りました。
小ぶりなのでパクパクイケちゃいます (^^)

比較のために置いたティースプーンと比べると大きさが分かると
思うのですが ‥ 本当に可愛らしいサイズです。
8杯で298円、お値段もお手頃です。

“ イカ飯 ” はよく作ります。
はるさんのお味は、昆布だしを効かせた甘めの醤油味。
お友達にあげても、なかなか評判が良いんですよ(^^)
見た目、黒っぽくて塩辛そうでしょ !?
実は秘密が ‥
『 前回煮たイカ飯の煮汁を冷凍して保存 』 しておくんです。
その煮汁に、醬油、ざらめ、日本酒などを足して味を整えます。
この煮汁を沸騰させ、もち米を詰めたイカを入れ20分ほど煮ると
ぷっくり膨れて、出来上がりです。
☆☆‥‥‥‥☆☆ ☆☆‥‥‥‥☆☆
今週は、ダンナさんが土曜、日曜とお仕事。
1年ぶり‥ロクロを回してみました。

久しぶりのせいなのか ‥ なかなか芯がとれなく て‥
(芯‥中心‥かな)
無難にまとめてしまいました (^_^;)

翌日、高台(底)を削りました。
このあと乾燥させ、700度で素焼き。
釉薬をかけて1250度で本焼きをして完成です。
焼成はレンタル窯を利用するんです。
もう少し作らないと‥です。
この5点、真っ白にしようと思っています。
“どや”顔でお見せできる仕上がりになるか ‥
窯から出てくるまでは ‥ ドキドキです。

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まだまだ型は小さいけれど、これからどんどん大きくなって噴火湾へ。
そう思うと、なんだか嬉しくなっちゃいます (^^)
☆☆‥‥‥‥☆☆ ☆☆‥‥‥‥☆☆

もち米をちょっとだけ詰めて、
おつまみにもなる“イカ飯”を作りました。
小ぶりなのでパクパクイケちゃいます (^^)

比較のために置いたティースプーンと比べると大きさが分かると
思うのですが ‥ 本当に可愛らしいサイズです。
8杯で298円、お値段もお手頃です。

“ イカ飯 ” はよく作ります。
はるさんのお味は、昆布だしを効かせた甘めの醤油味。
お友達にあげても、なかなか評判が良いんですよ(^^)
見た目、黒っぽくて塩辛そうでしょ !?
実は秘密が ‥
『 前回煮たイカ飯の煮汁を冷凍して保存 』 しておくんです。
その煮汁に、醬油、ざらめ、日本酒などを足して味を整えます。
この煮汁を沸騰させ、もち米を詰めたイカを入れ20分ほど煮ると
ぷっくり膨れて、出来上がりです。
☆☆‥‥‥‥☆☆ ☆☆‥‥‥‥☆☆
今週は、ダンナさんが土曜、日曜とお仕事。
1年ぶり‥ロクロを回してみました。

久しぶりのせいなのか ‥ なかなか芯がとれなく て‥
(芯‥中心‥かな)
無難にまとめてしまいました (^_^;)

翌日、高台(底)を削りました。
このあと乾燥させ、700度で素焼き。
釉薬をかけて1250度で本焼きをして完成です。
焼成はレンタル窯を利用するんです。
もう少し作らないと‥です。
この5点、真っ白にしようと思っています。
“どや”顔でお見せできる仕上がりになるか ‥
窯から出てくるまでは ‥ ドキドキです。



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