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オススメは “ ムール貝の燻油漬け ”
2012/06/15 06:00:13
夕方、浴衣姿のお嬢さんを見かけました。
あぁ‥今日から“札幌まつり”なんだ♡
子どもたちが家を離れるとそういうことに疎くなっちゃうのだわ。
☆☆‥‥‥☆☆ ☆☆‥‥‥☆☆
山菜採りのシーズンも終わってしまい‥
久しぶりのはるさん亭の開店です (^^)

そんなに大したものは無いのですが ‥
まあ、ビールでも1杯 ‥ どうぞ ♪
手前左から時計回りに、自家製の数の子、ムール貝の燻油漬け、
揚げ蕎麦の蕎麦味噌添え、塩麹豆腐のワラビのたたきソース添え。

自家製数の子
先月思いがけず釣れた “ 抱卵ニシン ”。
飽和食塩水に何度か漬け変えて 「 塩数の子 」 を作りました。
(冷凍保存したものです)
食べる時は、薄い塩水につけ塩出ししてからいただきます、
登別漁港と石狩新港で釣ったニシンです。
オスとメスの割合は3:7くらいかな。
登別漁港のほうがメスの割合が多かったかな。

塩麹豆腐
木綿豆腐をしっかり水切りをして、3日ほど塩麹に漬けたもの。
さっとバーナーで炙って香ばしさをプラスしました。
ワラビのタタキに、ほんの少しオリーブオイルを加えたものを
添えました。

ムール貝の燻油漬け
市販品の小ぶりのムール貝(冷凍)がお安かったので (^^)
塩コショウをして冷蔵庫で一晩乾燥させ、燻煙しました。
オリーブオイルに漬け込むことでコクもアップ !!
お酒が進むことまちがいなしです ♡
クラッカーや薄切りのフランスパンにのせてカナッペ♪も
美味しいかも。



リンゴのスモークチップを使った燻煙です。
少し香りが付く程度で十分なので10分ほど加熱しました。
蓋をしたまま冷めるまで放置し香りをつけます。
その後、保存袋かビンに入れオリーブオイルを注ぎます。
劣化防止のため、すっかりムール貝が隠れるまでオリーブオイルを
注ぐのがポイントです。
(サラダ油と半分ずつにすると軽い仕上がりになります)
燻煙してあるので、冷蔵庫で10日くらい保存できますが
長期保存の場合は冷凍庫に入れてください。

揚げ蕎麦、蕎麦味噌を添えて
茹でた蕎麦に片栗粉をまぶして、180度でパリッと揚げました。
カリッとした食感が楽しいです。
添えた蕎麦味噌は先日行ったお蕎麦屋さんで買ったもの。
揚げた蕎麦の実が入った甘くて香ばしいお味噌です。
おにぎりに入れたり、ナスの天ぷらに合うそうなんです。
いつもは“昆布塩”でいただく揚げ蕎麦、
ふと思いついてこのお味噌で食べてみたんです。
ムフフ ‥ 大正解!!
元はと言えば同じもの。合わないわけはありませんよね (^^)
☆☆‥‥‥☆☆ ☆☆‥‥‥☆☆
今年は、なかなか船を出せる日がないような気が ‥
ずっと寒い日が続いて‥土曜、日曜の天気が気になりますねぇ。
先々週に植えた“苗物”も気になるし‥
となんやかんだで ‥ 本日の夕方から室蘭に向かいます。
また、しばらく過ごしてくる予定です。
次の更新では、大漁の報告ができるかなぁ ‥ !?

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あぁ‥今日から“札幌まつり”なんだ♡
子どもたちが家を離れるとそういうことに疎くなっちゃうのだわ。
☆☆‥‥‥☆☆ ☆☆‥‥‥☆☆
山菜採りのシーズンも終わってしまい‥
久しぶりのはるさん亭の開店です (^^)

そんなに大したものは無いのですが ‥
まあ、ビールでも1杯 ‥ どうぞ ♪
手前左から時計回りに、自家製の数の子、ムール貝の燻油漬け、
揚げ蕎麦の蕎麦味噌添え、塩麹豆腐のワラビのたたきソース添え。

自家製数の子
先月思いがけず釣れた “ 抱卵ニシン ”。
飽和食塩水に何度か漬け変えて 「 塩数の子 」 を作りました。
(冷凍保存したものです)
食べる時は、薄い塩水につけ塩出ししてからいただきます、
登別漁港と石狩新港で釣ったニシンです。
オスとメスの割合は3:7くらいかな。
登別漁港のほうがメスの割合が多かったかな。

塩麹豆腐
木綿豆腐をしっかり水切りをして、3日ほど塩麹に漬けたもの。
さっとバーナーで炙って香ばしさをプラスしました。
ワラビのタタキに、ほんの少しオリーブオイルを加えたものを
添えました。

ムール貝の燻油漬け
市販品の小ぶりのムール貝(冷凍)がお安かったので (^^)
塩コショウをして冷蔵庫で一晩乾燥させ、燻煙しました。
オリーブオイルに漬け込むことでコクもアップ !!
お酒が進むことまちがいなしです ♡
クラッカーや薄切りのフランスパンにのせてカナッペ♪も
美味しいかも。



リンゴのスモークチップを使った燻煙です。
少し香りが付く程度で十分なので10分ほど加熱しました。
蓋をしたまま冷めるまで放置し香りをつけます。
その後、保存袋かビンに入れオリーブオイルを注ぎます。
劣化防止のため、すっかりムール貝が隠れるまでオリーブオイルを
注ぐのがポイントです。
(サラダ油と半分ずつにすると軽い仕上がりになります)
燻煙してあるので、冷蔵庫で10日くらい保存できますが
長期保存の場合は冷凍庫に入れてください。

揚げ蕎麦、蕎麦味噌を添えて
茹でた蕎麦に片栗粉をまぶして、180度でパリッと揚げました。
カリッとした食感が楽しいです。
添えた蕎麦味噌は先日行ったお蕎麦屋さんで買ったもの。
揚げた蕎麦の実が入った甘くて香ばしいお味噌です。
おにぎりに入れたり、ナスの天ぷらに合うそうなんです。
いつもは“昆布塩”でいただく揚げ蕎麦、
ふと思いついてこのお味噌で食べてみたんです。
ムフフ ‥ 大正解!!
元はと言えば同じもの。合わないわけはありませんよね (^^)
☆☆‥‥‥☆☆ ☆☆‥‥‥☆☆
今年は、なかなか船を出せる日がないような気が ‥
ずっと寒い日が続いて‥土曜、日曜の天気が気になりますねぇ。
先々週に植えた“苗物”も気になるし‥
となんやかんだで ‥ 本日の夕方から室蘭に向かいます。
また、しばらく過ごしてくる予定です。
次の更新では、大漁の報告ができるかなぁ ‥ !?



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