FC2ブログ
≪ 2012 06                                                2012 08 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -
 2012年07月の記事一覧 

 “ ホヤ ” の塩麹漬け 

昨日に続いて、今日もなんだか蒸し暑い ‥

「 このくらいで ? 」 と本州の方には笑われそう。
でも、北海道のウリは 「 スカッとした爽やかさですから 」 !!


       ☆☆‥‥‥‥☆☆      ☆☆‥‥‥‥☆☆


ホヤの塩麹漬け
  ホヤの塩麹漬け

活きの良い “ ホヤ ” を見つけました。

「 ホヤ酢 」でいただくのが定番ですけど ‥
「 ホヤの塩辛 」 があるなら、“ 塩麹 ” で漬けるのもアリかなと思って (^^)



ホヤ

ドーンとアップです。 ビックリした !?

よく 「 海のパイナップル 」 と形容されますが ‥
はるさんにはウルトラ怪獣の “ ピグモン ” に見えるんですけど (..)

この赤っぽい硬い殻のなかの身をいただきます。
捌き方は画的に美しくないので ‥ 省略。
( 検索してくださいね~ )

これだけ山盛りで、280円 !!
余市(よいち)の 「 柿崎商店 」 で購入。
もともと海産物がお安いお店ですけど、訳あり品 ?
ま、美味しかったので (*^^)v


ホヤ酢
  ホヤ酢

やはり、定番中の定番 「 ホヤ酢 」 は外せません。

食べやすい大きさに切って、お酢、ダシ醬油(麺つゆ)、好みで砂糖を
加えた調味酢に漬けます。
レモンの輪切りを加えるとさらに美味しさアップです。
ホヤの季節は夏、出会いのキュウリと合わせると爽やかです。

器‥使い捨てのパーティ用のプラスチック製なの‥(-.-)
なんか妙にピッタリだったもので‥


ホヤの塩麹漬け2

ホヤの塩麹漬けは、細く切ったホヤに好みの量の塩麹を混ぜるだけ。
ホヤ自体に塩気があるので ‥ 加減してくださいね。

輪切り唐辛子、みりんを少量加えて冷蔵庫で保存。
翌日から食べられます(あえてスグも食べられますケド‥)が、
2~3日たったほうが味が馴染んでグッと美味しいです。

これは、日本酒に絶対合う! 絶対合う!!


       ☆☆‥‥‥‥☆☆      ☆☆‥‥‥‥☆☆


毛無山.3pg
毛無山.2jpg毛無山

小樽から赤井川に向かう途中の展望台からの小樽港の眺めです。
少しモヤっていて残念でしたが、石狩湾方向まで見渡せる眺めでした。

    ‥‥‥‥     ‥‥‥‥

もうそろそろ、“ イワシ ” の便りでも ‥ と思い小樽まで遠征。
‥ まだ早かったみたいですね‥ ・
というか ‥ 今年もやって来てくれるといいなあ。



    



ブログランキングに参加してみました。励みになりますので、是非クリックをお願いします!



にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード