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 ワイルドすぎた !? ぶり大根 

スギちゃんもめでたく退院したし‥
というわけじゃないけど。

なんだかワイルドすぎる ‥ “ ぶり大根 ” 作っちゃいました !!
ちがうな ‥ 正しくは ‥“ ハマチ大根 ” でした。


     ☆☆‥‥‥‥☆☆     ☆☆‥‥‥‥☆☆

ぶり大根
  ハマチ大根
船長が釣ってきたハマチ。
なんか忘れてるような?
おっ、そうだ、「 ぶり大根 」 作ってないし ~ ♪

料理本片手に ‥ フムフム。
こっくりとお味が染み込み、美味しくできました (^^)
最初の画は、無難なとこで ‥ 大根のアップです。
次は ‥ 心の準備しといてね ~ !


ぶり大根2
ワイルドだろ ~ !
これでも控えめに盛りつけたんだけど ‥

味付けは、日本酒かなり多め、5倍希釈のダシ醤油、砂糖、
ショウガの薄切り。
半分に割った頭のトコを、圧力鍋でシュワシュワとまず15分。
オモリが落ちたら、蓋を開けて骨の柔らかさの確認。う~ん、あと一息!
さらに圧をかけること10分。
この頭を、形が崩れないよう、ソーっと取り出します。

次は大根。
米のとぎ汁で下茹でして、頭とアラを煮た汁(圧力鍋)に投入。
オモリが回って5分ほどで火を止め、煮汁が半分ほどになるまで煮詰めます。

圧力鍋を使ったので、硬い頭の骨もそのまま食べられます。
おメメのところはトロリ~ん(^^)
大根を別に煮たのは、柔らかくなりすぎるのが心配だったから。
それぞれの食感がイイ感じにできあがりましたよ ~ ♪

 
            ‥‥‥‥      ‥‥‥‥    

西京漬け
  ハマチの西京漬

先日、西京味噌に漬け込んだハマチ。
焦げないように、大切に大切に焼きました (^^)
添えたのは、ミョウガの甘酢漬けの千切りです。

これは、美味しい !!
身がしっかり締まって、お味噌の香りと甘みがなんとも言えません(*^_^*)
う~ん、他の魚‥とりあえず、次は 「 イカ 」 を漬けてみようかな ♪
ハマりそうな予感です。

         ☆☆‥‥‥‥☆☆     ☆☆‥‥‥‥☆☆

クリの木
  栗の木
ここにも “ 秋 ” が。
ぱっくり割れたクリの殻 ‥ もう少しで手が届きそうなんだけど ‥ (^^)
サアーっと風が吹くと ‥ ポツン、ポタン‥一つ、また一つ栗の実が。
両手いっぱい拾って来ました。


      


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Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
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