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 鮭の白子の天ぷら‥焼き白子の蒲焼き風 

先日釣り上げた「サメ」くん。
キムチ親爺さんから
“ホシザメ”という種類だと教えていただきました。

ムフフ‥(^^)
食べられるんだって~!
色々調べてみると、刺身、ヌタ(酢味噌和え)、唐揚げ、フライ。
頑張ると‥あの高級食材の「フカヒレ」が作れるらしい。
今度釣れたらチャレンジしてみようかな(^^)v
‥あ!‥ダレがさばくんだぁ~~~!?


        ☆☆‥‥‥‥‥☆☆       ☆☆‥‥‥‥‥☆☆

「秋鮭レシピ2012」始まりました~\(^o^)/
今まで作ったレシピの繰り返しなんですけど‥
ちょっとずつ工夫しながら楽しんで行きたいなぁって思ってマス(^^)v

天ぷら
  鮭の白子の天ぷら
先日の大きなオスの鮭の白子で作りました。
船上での「活締め」効果?
臭みもなくフワッとプリプリ。

そのまま揚げても美味しいだろうなあって思った‥ケド
ちょいと一工夫してみました(^^♪

白子
海苔の上に大葉を置き、その上に鮭の白子をのせました。
(あらかじめ、白子に塩をパラリ、軽く下味をつけます)

海苔巻きの要領でくるリン!
巻き終わりは、水溶きの小麦粉でくっつけます。
これを3等分し、衣をつけて揚げます。


天ぷら
160度~180度の温度で揚げます。
時間は3分くらいかな‥
持ち上げてジジジと振動が伝わってきたら出来上がりの合図です。

青じそがフワリと香り、海苔の香ばしさが白子の風味を引き立てます。
天つゆ、天ぷら塩、どちらも美味しかったです。


        ☆☆‥‥‥‥‥☆☆       ☆☆‥‥‥‥‥☆☆

焼き白子の甘辛煮
  焼き白子の蒲焼き風
子どもの頃、よく母が作っていたんです。
うろ覚えなんですよ‥
その頃はあまり好きじゃなかったんだもの(^_^;)
ちゃんと作り方聞いとけば良かったなあ‥

たしか、白子を素焼きにして‥
半日?ほど天日干しにして‥
少し甘味が勝った醤油ダレにからめてあった‥と思うんです。

焼き干しにしたことで歯応えが生まれ、旨みもUP!
甘い味付けが美味しいの(^^)
七味唐辛子をパラリとかけていただきました。

       ‥‥‥‥     ‥‥‥‥

キャー! もうこんな時間‥
日本シリーズから目が離せなくって~(^_^;)


    


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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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