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 『 白だし 』 で作る “ 白油鶏 (パイユーチー) ” 

高いお山では“初冠雪”の便りが‥
あまりに残暑が続いたので、秋を楽しむ間もなく‥冬‥!?

      ☆☆‥‥‥‥‥☆☆     ☆☆‥‥‥‥‥☆☆

ナゲット2
  白油鶏で作ったチキンナゲット

レシピブログ様の「ヤマキ割烹白だし」モニタープレゼントに当選しました(^^)
早速、この「白だし」を使って、“白油鶏(パイユーチー)”を作りました。

白油鶏(パイユーチー)=
調理の専門学校で「中華」を学んでいた息子に教わったレシピなんです(^^)
ホントは、鶏肉に香味野菜をのせて香りを移したものを蒸して、香味野菜を入れた
塩ベースのタレにに漬け汁に漬け込む‥という手順なのですが‥

ここからが、はるさん流。
「白だし」を使って簡単に作っちゃいました\(^o^)/
パイユーチー
ー材 料ー
鶏胸肉  800グラムくらい
水    800ミリリットル
白だし  大さじ3
塩    大さじ1
日本酒  大さじ2(あれば紹興酒)
香味野菜として、ネギの青い所、ショウガのスライス、粒山椒適宜

パイユーチー.2
ー作り方ー
・鶏胸肉は、作る1時間くらい前に冷蔵庫から取り出し、軽く水洗い
 しておきます。
・鍋に鶏肉意外の材料を入れ、沸騰したら火を止めます。
・鍋の温度が80度まで下がったら、鶏肉を静かに投入します。
・再び点火して加熱し、常に70度~75度を保つように調整します。
 (中くらいの土鍋で作ると温度管理が楽チンです。)
・約20~30分ほどで、中まで火が通ると思うのですが、ちょっと
 割ってみて中がうっすらピンク色だったらOKです。
・火を止めて、半日ほど味をなじませたら出来上がりです。


  ソース
 ナゲットソース
この茹で汁(漬け汁)で、塩味がつくので、ソースは要らないカモ?と思いましたが、
・ケチャップ+お好み焼ソース+タバスコ
・マヨネーズ+レモン汁+パセリ
・粒マスタード+蜂蜜     


ナゲット
筋肉に対して直角に切ると、食感はナゲット!?‥だよね‥?。
実は、小麦粉を付けて揚げなくちゃいけなかったのに‥片栗粉!!
出来上がってから気がついた‥ゴメンです(^^ゞ


白だし  割烹白だしの料理レシピ
割烹白だしの料理レシピ


      ☆☆‥‥‥‥‥☆☆     ☆☆‥‥‥‥‥☆☆

白油鶏を作ったら、これは外せない‥
中華の定番「棒々鶏」
棒々鶏
低温で加熱したので、パサつきがちな胸肉もしっとり!!
「白だし」の効果で旨みが数段アップしたみたい(^^)

棒々鶏2
ゴマダレは、「冷やし中華のタレ」+蜂蜜を少し+大量のすりゴマ!!
簡単だけど、すっごく美味しくできました!

お楽しみはまだまだ!
鶏肉を漬け込んだあとの「スープ」も大活躍。
同量のお湯で薄めてラーメンを作っったの(^^)
あっさりしてるけど、鶏のコクと白だしの旨みがしっかり効いて絶品なんですよ~♪


  


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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
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