fc2ブログ
≪ 2012 09                                                2012 11 ≫
 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - -

 “ キャベツ ” と “ イカゲソ ” のカラッと包み揚げ 

と、とっても風が強くて、寒いです ‥ (^^ゞ
「 週末には雪がチラつくところも ‥ 」って、天気予報のお姉さんが !!

“ 秋 ” は ‥ どこ ‥ ?

        ☆☆‥‥‥‥☆☆     ☆☆‥‥‥‥☆☆

キャベツといかげそのカッラト揚げ2
  “ キャベツ ” と “ イカゲソ ” のカラッと包み揚げ

外は土砂降り !!
お酒のお供は ‥ 冷蔵庫にあるもので、何とかしましょうかね (^_-)-☆

カラッと包み揚げ ‥ てへへ ‥ 実は春巻きの皮で包んで揚げただけ。
ちょっと名前負けだったでしょうか!?


材料
材 料
・春巻の皮(中型)  10枚
・キャベツ      100グラム       
・白だし       大さじ1+大さじ2分の1弱
・イカゲソ      150グラム
・大 葉       10枚
・片栗粉       大さじ1
・白だし       大さじ1
・ショウガの絞り汁  少 々
・水溶きの小麦粉   接着に使う分
・揚げ油       適 量

全景
“ キャベツ ” と “ イカゲソ ” の2種類を巻いてみました。
上の材料は、それぞれ5コ分できる量です。


キャベツとチーズ.2
 コチラは「 キャベツとチーズ 」
・キャベツは、少し太めの千切りにします。
・ボールに入れ、白だし大さじ1をふりかけザックリ混ぜ、少し置きます。
・水分が出るので軽く絞り、ここに再び白だし大さじ2分の1弱をいれ味を
 なじませます。(水分が出ていたらざっと絞ります。)
・春巻の皮に乗せ、粗挽きコショウをカリコリ。
・その上にピザ用チーズをのせ、春巻きを閉じる要領で包みます。


いかげそ.2
こちらは「 イカゲソ 」
・イカゲソをブツ切りにしてからフードプセッサーでブ~ン。
・少し粒が残るくらいが美味しいです。
・片栗粉を混ぜます。
・春巻の皮に大葉を2枚乗せ、イカゲソをのせて閉じます。

それぞれ、180度の揚げ油の中で、皮がキツネ色にパリっとするまで
揚げます。


キャベツといかげそのカッラと包み揚げ
たまたま、買い置きしてあった 「 春巻の皮 」 が大活躍 !!
味付けは、割烹 『 白だし 』 にお任せ ~ ♪

キャベツのシャクッとした食感と甘みに、白だしとチーズのハーモニーが絶妙 !!
軽い仕上がりなのでいくらでも食べられそう ~ ♪
イカゲソも白だしを入れたことでお味が引き締まったよう (^^)
これまた、大葉との相性が抜群です。

ホカホカの揚げたてをパリっ !
お口が喜んでます ー☆


白だし.2  割烹白だしの料理レシピ
割烹白だしの料理レシピ



        ☆☆‥‥‥‥☆☆     ☆☆‥‥‥‥☆☆

オ・マ・ケ
と言っても、ほんの一部の方にしか役に立たない話題でスイマセン m(__)m

ラクヨウ保存ラクヨウ保存.2
「 ラクヨウのダシ醤油漬け 」、青唐辛子を丸ごとこんがり焼いて一緒に漬け込むと
色が黒くならないって聞いたんです。
早速試してみました。 ‥なんとなくキレイなような ?
右は冷凍したもの、良い感じです( ^^♪
以上 ‥ ラクヨウの保存のレポでした。


   


皆様の“1ポチ”が励みになります(^^)
応援よろしくお願いします!



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード