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 “ ゆで鮭 ” のわさびマヨネーズ和え 

鮭が釣れたら、絶対作りた~い!!
それは‥「万能ゆで鮭」。

NHKあさイチ10月10日の放送で、“魚食の伝道師”、上田勝彦さんが
「サケ料理のレシピが無限大になる」“万能ゆでザケ”を提案していたんです。


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「万能ゆで鮭」を使った、“デコパン”レシピ、できました(^^)
今回は、とろけるチーズを使ったトーストです。

材 料(トースト2枚分)
・大きいとろけるスライスチーズ   2枚
・ゆで鮭のわさびマヨネーズ和え   大さじ2杯弱
・食パン   2枚
・パプリカ  適宜
・パセリ   少々
・もしあればイクラ   

まずは、「万能ゆで鮭」の作り方です(^^)

yudesake2.png

・生鮭の両面に塩を振りなじませます。
 (甘塩の鮭の場合はそのまま使います)
・70度~80度程度のお湯に日本酒少々を入れ、そこに鮭の切り身を
 入れて5分ほどゆでればできあがり。

テレビでは、そのままポン酢をかけて食べたり、ほぐしてホットサンドイッチの具。
「水餃子」が紹介されていて、とっても美味しそうでしたよ~♪


yudesake3.png

チーズを乗せたトーストに合うお味は‥いろいろ考えて、
このゆで鮭を“ツナ”のように使うことにしました。

ゆで鮭の温度が下がったらザックリほぐし‥
この時、ラップで包んでモミモミすると楽チンにほぐれます(*^^)v
マヨネーズとワサビをお好みの量加え、なめらかになるように混ぜたら完成です。


yudesake2-2.png

アハハ‥上から撮ってもあんまり変わらないね‥(^_^;)
作り方
・食パンの上にチーズをのせます。
・パプリカは、お尻に近い方を7ミリくらいの幅に切ります。
・そこに「ゆで鮭のわさびマヨネーズ和え」を詰め、チーズにのせます。
・オーブントースターに入れ加熱、チーズがプクプクしてきたら取り出します。
・周りにパセリを散らし、あればイクラをトッピングします。
 (今回釣った生筋子で塩イクラを少し作ったので乗せました)
  塩イクラの作り方は ⇒ ☆こちらから


モニター当選 大きいスライスチーズの料理レシピ
大きいスライスチーズの料理レシピ


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 ゆで鮭のわさびマヨ和えのおつまみ

鮭の切り身2つ分で「ワサビマヨ和え」を作ったので、まだまだ残っています(^^♪
ふと、レモンに合うかも?とひらめいた!!
広島産のレモンを薄切りにして、その上に乗せただけ‥
この国産のレモン、酸味が穏やかなの。
オシャレなおつまみができました~♪


    


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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
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