FC2ブログ
≪ 2012 10                                                2012 12 ≫
 - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 -
 2012年11月の記事一覧 

 ホタテの “ ヒモ ” の塩辛  

鮭シリーズ2012、若干飽きてきたかも~(^_^;)
“活ホタテ”を入手したので、今日はホタテのレシピでも行っちゃおうかな(^^)
ムフフ‥そこは、はるさんだもの、フライやカルパッチョじゃないよ~!


        ☆☆‥‥‥‥☆☆      ☆☆‥‥‥‥☆☆

ホタテのヒモの塩辛
  ホタテのヒモの塩辛
こういうことになりました\(^o^)/


  ホタテのヒモ
これがホタテのヒモです。
さすが殻から外したては、鮮度抜群~♪
なんでも、ヒモのフチの黒い点々は、「ホタテの目」だとか‥
80個~100個くらいあるんだって!


 ホタテのヒモ.2
・上のヒモを塩水でよく洗います。
・次にザルに入れ、塩をひとつかみ入れて良くもみ、出てくる泡を
 捨てます。 ←画的に美しくないので割愛。
・これを何度か繰り返し、泡が出なくなった状態がこの写真。
・味付けは、みりんと唐辛子だけ‥塩もみした塩気があるので
 これで十分なんですよ~(^^)
・一晩、味をなじませたらできあがりです。


ホタテのヒモの塩辛2
みりんを吸ってふっくらツヤツヤ~♪
コリコリした歯ごたえがたまりません(^^)
ご飯のお供にも、お酒にも、ちょっぴり甘目で美味しいの~!

新鮮なホタテが手に入ったら‥
あ、ヒモのお刺身も美味しいんだよね。
ケドね、たまにはこんな一品も作ってみてね。


          ‥‥‥‥        ‥‥‥‥    
 
前回に続いて、画的に地味! 地味すぎるわ~!
で‥オ・マ・ケ~♪
マリネ
鮭の白子の燻製をスライスして、パプリカ、ピーマンの千切りと一緒に
サラダにしてみました。
使ったドレッシングは市販のオニオンドレッシング。
粗挽きコショウをパラリと振ってできあがり(^^)
アハハ‥やっぱり今日も鮭料理だったね。


        ☆☆‥‥‥‥☆☆      ☆☆‥‥‥‥☆☆

初雪
遅ればせながら‥昨日ベランダから写した“初雪”です。
今日の最高気温は『5.6度』。
ずっと寒いまんまなので、今日もまだ溶けずに雪が残ってます。


優勝パレード
お散歩の途中に発見!
いよいよ今週の土曜日、2009年の感動再び~\(^o^)/


    


皆様の“1ポチ”が励みになります(^^)
応援よろしくお願いします!



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード