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 “ローリエでマリネした鮭 ” の淡雪れんこん焼き  

いや~今年も押し迫ってきましたね。
相変わらず、海は大荒れ‥今年も12月の出港は絶望的‥(^_^;)
お魚屋さんも残念な品ぞろえで‥まさかの収穫なし。
今宵は、冷凍庫のお宝にお出ましいただきました。

          ☆☆‥‥‥‥☆☆       ☆☆‥‥‥‥☆☆

泡雪焼き2
鮭の淡雪蓮根焼き
ウフフ、魅惑の断面写真~♪
鮭をローリエでマリネして風味漬け。
すりおろしたれんこんに卵白を混ぜて衣を作り、こんがり焼き上げました。

材 料(2人分)
・鮭        80グラム
・ローリエ     2枚
・蓮根      120グラム
・卵白       1個分
・タラコ      少々
・銀杏       6コ
・塩コショウ    少々
・オリーブオイル  適宜 


香草漬け鮭
まず、冷凍庫でお休みいただいていた“鮭”を解凍。
うん、これは、はるさんが釣った鮭なのだ~!
食べやすい大きさに切って、ローリエ、オリーブオイル、塩コショウで
マリネします。


卵白すり下ろしレンコン
左は、ハンドミキサーで泡立てた「卵白」。
あのね‥前回紹介した「卵黄の醤油麹漬け」。
美味しいんだけど、卵白が残っちゃうのが難点なのよ。
そこで今回の出番となったわけ(^^)

右は、「れんこん」をすりおろしたもの。
れんこんってすりおろして加熱するともっちりとして美味しいものね。
変色を防ぐためにオリーブオイルを少量まぜます。


泡雪まぶし
卵白とすりおろした蓮根をザックリ合わせ、塩コショウで味をつけます。
ローリエでマリネした鮭とふんわり混ぜ合わせます。


カマンベールトッピング
このままじゃちょっとコクが足りないような‥
で、カマンベールチーズと彩りのタラコと銀杏をトッピング。


泡雪焼き
魚焼きグリル(両面焼き)で8分加熱。
こんがり、美味しく出来上がりました。

もちもち、ふんわりの蓮根のなかにローリエがほんのり香る鮭がベストマッチ!!
優しい味わいが‥感激の美味しさなの~\(^o^)/


スパイス  クリスマス&年末年始の料理レシピ
クリスマス&年末年始の料理レシピ



          ☆☆‥‥‥‥☆☆       ☆☆‥‥‥‥☆☆

つくレポしていただきました(^^)

くまりんさんには
  くまりんさん
       ホタテのヒモの塩辛
 その記事は コチラから→ ☆

ちーこさんには
  ちーこさん
       イカのおじゃが詰めサラダ仕立て
その記事は コチラから→ 

どちらも、とっても美味しそう!!
ありがとうございました~♪


    


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Author:はる
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