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 牡蠣の中華風茶碗蒸し & 焼き柿 

くらしのアンテナ
       牡蠣の中華風茶碗蒸し

先日の忘年会でちょっと変わった茶碗蒸しが出たの。
マネっこしてつくってみたの♪
上に浮かんでいるオレンジ色は、なんと「ラー油」。
茶碗蒸しの中には牡蠣がかくれてるの。





準備1

材 料(2個分)
* 牡蠣 ‥‥2個(出来れば大ぶりの物)
* 高菜漬けの茎の部分 ‥‥20gくらい
 (タケノコの代用)
* 卵液 ‥‥だし汁:30ml・卵:1個・白だし:小さじ1
* ラー油 ‥‥お好みの量
* 牡蠣を煮る調味料 ‥‥オイスターソース、麺つゆ、日本酒




準備2

① 牡蠣は片栗粉をはたいて、さっと下ゆでします。
② オイスターソース、麺つゆ、日本酒でぷっくりするまで
  加熱します。
③ 高菜漬けにはラー油をなじませておきます。少し多めに。
④ 器のなかに高菜漬けを入れ②の牡蠣を入れます。
  (牡蠣で高菜を抑え込む感じ)
⑤ そこに卵液を静かに注ぎます。




蒸しているところ

⑥ 深さのある鍋に⑤を並べ、ホイルをかぶせ
  腰のあたりまでお湯を注ぎます。
⑦ 湯が沸騰したら中火にして7分、火を止めます。
  10分ほどそのまま蒸らします。




準備5

卵の甘味であまりラー油の辛さは感じないの。
高菜漬けの代わりにメンマも合うと思うなあ。

牡蠣の旨味がじんわり、見た目も面白い(^^)
簡単にできるのでぜひどうぞ。





またまた『爆弾低気圧』。
昨年行った、函館のクリスマスフアンタジーのツリーの先端が
折れてしまっ
たとか。


         ☆☆‥‥‥‥☆☆     ☆☆‥‥‥‥☆☆

牡蠣‥かき‥柿‥つながりで (^_-)-☆

焼き柿
     焼き柿
すいませんm(__)m
これは他のかたのマネッコなんです。
美味しいレシピ、ありがとうございます。

エーッ!! 柿を焼くの~!
ビックリしたけど‥なんか面白そう~♪
で、早速チャレンジしてみました。
両面焼きの魚焼きグリルの強火で6分。
ムフフの美味しさ(^^)
実は柿、苦手なんだぁ‥でも、これはパクパク皮ごといただきました。

お礼をお伝えしたいのですが、どなたのレシピだったのか失念していまい‥
ご存知のかた、教えていただけたらうれしいです。


    


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