FC2ブログ
≪ 2012 12                                                2013 02 ≫
 - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - -

 “ イカ ” と “ カニ ” のスティック揚げ 

さむい! 寒い!! サム~イ!!!
って10回言っても寒いよ~!

家の中は暖かいんだけど外がスゴ~イ寒さなの!
今朝のゴミ出し‥気温は-11℃。
南からの風なんだけど金属的な寒さだった。

       ☆☆‥‥‥‥☆☆       ☆☆‥‥‥‥☆☆  

スティック揚げ
  イカとカニのスティック揚げ
またもや冷蔵庫と冷凍庫の発掘レシピの登場です。
冷凍庫には、昨年釣ったイカの在庫が少々。
お正月用に買ったズワイガニの棒肉も少々。
それぞれを、春巻きの皮で包んで揚げてみました(^^)


イカバージョン
 “イカ”バージョン
イカは細長く切りました。
味のアクセントに“アボカドとほぐしタラコ”をトッピング。
半分に切った春巻(中サイズ)の皮に乗せて包みます。
コレだと絶対に油ハネがないからうれしいよ~♪


カニバージョン
 “カニ”バージョン
蟹の棒肉は冷蔵庫でゆっくりと解凍。
こちらのアクセントは“カマンベールチーズと昆布の佃煮”にしました。
どちらも、160度の低温で色づくまで揚げました。
(低温で揚げるとパリっとするようです。)


スティック揚げ2
もう、これはビールにピッタリの美味しさです\(^o^)/
イカの旨みにアボカドのクリーミーさが‥
カニの味わいにチーズのコクが‥
ムヒョヒョヒョ‥もう、言うことなしの“太鼓判”です!!


       ☆☆‥‥‥‥☆☆       ☆☆‥‥‥‥☆☆  

ごっこ
  “ゴッコ”のぬいぐるみ (函館のレンガ倉庫にて)
最近は、ケン◯ンショーのお陰でご当地の珍しい食材がメジャーに(^^)
この“ゴッコ(本名:ホテイウオ)”もその1つ‥かも。
これからの季節、卵でお腹がパンパンに膨らんだお魚のお汁は絶品!
丸っこくて、プニュプニュした愛らしい?お姿なんです。
ただ、最近は丸のまま店頭に並ぶことが少ないのは残念だわ。


    


皆様の“1ポチ”が励みになります(^^)
応援よろしくお願いします!



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード