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 サクラマスの味噌そぼろ‥端っこレシピ 

今日の札幌、連続19日間続いた真冬日から脱出しました(^^)
ただ積雪は増え続け‥92センチに。

唐突ですが、お野菜が高い!!
大根もキャベツも300円のラインを乱高下。
先週の室蘭のスーパーのレタスの値段は498円=3

そんなこんなで、相変わらずのお魚レシピ。
“サクラマス”の端っこ‥柵取りしたあとの端っこや尻尾、中骨に残った身を
使って二品作ってみました。


       ☆☆‥‥‥‥‥☆☆     ☆☆‥‥‥‥‥☆☆

そぼろ
   サクラマスの味噌そぼろ

サクラマスの美しい色がなるべく損なわれないように、味付けは“味噌ダレで
キメてみました(^^)
生鮭の切り身でも同じように作れます。
 作り方
・サクラマスの半端な身を魚焼きグリルかオーブントースターで
 焦がさないように焼きます。
・軽くほぐしてテフロン加工のフライパンに入れ(油は入れません)、
 さらにヘラなどで潰すようにほぐします。
・全体がほぐれたらいったん火を止め、味噌ダレを入れ、混ぜます。
・再度火を点け全体をなじませアルコール分を飛ばします。
味噌の香ばしい香りがしてきたら完成です♪



そぼろ3
    サクラマスの身

鮮やかな身でしょ!!
外はすっぽり雪に覆われているけれど、その名の通りの華やかな色合いは
春を待つ心が浮き立つような気がします。



そぼろ2

こんな感じで味噌ダレを合わせていくのですが‥
お味噌って地域によって材料も味、塩分も違いますよね。
わたしが使っているのは「だし入りの白味噌」。
以下の分量はこの味噌を使った時のレシピなので、お好みの味に修正して
くださいね(^^)
サクラマスまたは生鮭を焼いたあとの身の重さ、約110グラムに対し
・味噌     小さじ2弱
・みりん    小さじ2
・酒      小さじ1
・塩      ほんの少々
・おろし生姜   適宜   

若干塩分控えめかも。
ご飯にパラリとかけていただきました♪


つみれ汁
   つみれ汁
サクラマスの身はとっても柔らかいの。
フードプロセッサーを使わずに、片栗粉を適宜、おろしショウガ少々とともに
ビニール袋に入れてムニュムニュ!
簡単につみれの出来上がり~(^^)
昆布ダシのお汁に丸めてポトリ、お鍋の中でつみれが踊ったらできあがり。

  つみれ汁2
   上からもパチリ
ほのかなピンクがかわいいでしょ\(^o^)/


       ☆☆‥‥‥‥‥☆☆     ☆☆‥‥‥‥‥☆☆

  サクラマス
    サクラマス
プラチナのような輝きは‥まるで貴婦人の趣です。
(2尾ともメスでしたから(^^))

週末の室蘭、かなりの量の降雪があった模様。
リンクしていただいている「腰痛日記」の“Ga船長”によると
マドンナ号の船長さんがクレーンまでの通路の除雪をしてくださったそう♡
この場を借りてお礼申し上げますm(__)m


    

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はる

Author:はる
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