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 春待ちトマト ☆ ジャルダン・ポタジエで‥ 

春待ちトマト
  春待ちトマト
今年も届きました。
愛媛に住む友人から毎年、今頃に送られてくるんです。
一口頬張ると‥「おっ甘い!」と叫んじゃうほどのフルーツトマト♪
きっと、由緒出しいお名前があると思うんですが‥
これが届くともうすぐ春!
なので、勝手に命名‥“春待ちトマト”\(^o^)/


         ☆☆‥‥‥‥‥☆☆      ☆☆‥‥‥‥‥☆☆

前菜3
  野菜と前菜の盛り合わせ
気心の知れた友人3人でオシャレなお店に行って来ました。
札幌の大通りにある(池内ゾーンの最上階)
“ジャルダン・ポタジエ”
野菜のフレンチ&イタリアンのお店です・

写真は前菜の盛り合わせ‥(1260円)
盛り付けがオシャレで‥乙女?の心をワシづかみ‥


前菜
反対側からも‥パチリ。
グラスに入っているのは、「カボチャのベリーヌ」
ベリーヌって聞きなれない言葉ですけど
グラスに入ったテリーヌという造語なのでそうです。
他には、ゴボウのコンフィ、ホウレン草の和風ジュレ掛け、テリーヌなどなど。
サービスの方がいろいろ説明してくださったんです‥
緊張のあまり‥忘れてしまいました(^_^;)


ツブの白ワイン蒸し
  ツブの白ワイン蒸し  (380円)
バル風のメニューもあって、お値段もお手頃(^^)
いつもはお醤油で煮付けちゃう磯ツブもこんなにオシャレなお姿に。


エビのレモン塩
   甘エビのレモン塩 (500円)
甘エビのお刺身を塩とオリーブオイルで軽くマリネ。
レモンをギュッと絞っていただきます。
なんでもないようなレシピながら‥家庭で作るのとはひと味違いますねぇ。


ピザ
  ホウレン草と温玉のピザ  (1260円)
こちらは「本日のおすすめピザ」。
この薄~いピザ生地が絶品!
控えめに乗せてあるチーズもコクがあって‥
とにかく美味しいの。
なんとか家庭でも再現出来ないものかと悩み中(^_^;)
日によって、知床鶏のスモークのせ、魚介のペスカトーレもあるようです。

他にも美味しいもの‥食べたんですよ‥
「ピクルス盛り合わせ」、「そら豆のアヒージョ」(どちらも380円)
グラスワインもお手軽なお値段、380円から500円。
それぞれ違うものをいただいたんです(^^)
白ワインは、カストロ・レビオ(スペイン)、バルコ・ヴィエホ(チリ)。
赤ワインは、カベルネソーヴィニヨン(チリ・フランスの2種)。
イタリアのオーガニック栽培のビオビオの白(シャルドネ)と赤(メルロー)。

あまりお店でパチリ‥としたことがなくて‥上手く撮れなかったんです。
ちょっとドキドキの体験でした。


         ☆☆‥‥‥‥‥☆☆      ☆☆‥‥‥‥‥☆☆

お昼のニュースでは「福岡で桜が開花!」。
まだまだ雪深い北海道ですが‥嬉しい便りです。

藻岩の雪堆積場
今朝、何気なく外を眺めていたら‥
いつの間にか‥巨大な雪山が出現!‥雪の堆積所です。


藻岩橋方面
昨年の雪の降り始めは‥
こんな景色でした。



    

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Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
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