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 黒千石(くろせんごく)大豆 で 黒豆ごはん・甘酢漬け♪ 




   黒千石大豆・ご飯大
       黒千石大豆ご飯のお弁当

友人から、「黒千石(くろせんごく)大豆」をいただいたの。
一度は絶滅の危機にあったこの黒豆、平成13年にわずか数十粒の種を発芽させ
試行錯誤を繰り返し栽培を続け、今では道内各地で収穫されるようになったそうです。



黒千石大豆
        十勝清水町産 黒千石大豆

一般的な大豆に比べるととても小さいのが特徴(100粒で約10グラムほど)
他の黒大豆よりも大豆イソフラボンやポリフェノールの値が高いそう。




黒千石大豆・ご飯1
   優しいピンク色が可愛い黒千石ご飯  

【材料(3人分)】
・ うるち米 ‥2合
・ 黒千石大豆 ‥50グラム
・ 塩 ‥少々

① 黒千石大豆は洗って水けをしっかりとり、
  レンジ600wで表面にひびが入るくらいまで加熱します。
② 米は十分浸水させ、①の黒豆を加え、
  炊飯器の炊き込みコースなどで炊飯します。
※ 黒豆の分、水を少し多くしてください。



蓮根と黒千石大豆
      黒豆とレンコンの甘酢漬け

【材料(当座分)】
 ・ 黒千石大豆 ‥15グラム →レンジ600wで1分ほど加熱。
 ・ 鰹ダシを効かせた合わせ酢 ‥60ml
 ・ 蓮根 ‥100g程度 ‥スライスして熱湯にくぐらせておきます

これらをすべて混ぜ合わせます。
大豆は、レンジで加熱してあるので2~3時間ほどで柔らかくなります。
でも、美味しい食べ頃は半日ほど置いたくらいからかな。
レンコンも綺麗に染まって‥それぞれの食感の違いが楽しめるの♪



黒千石大豆:レンジ

レンジで加熱するとこんなふうに割れ目が、
そのままポリポリ食べても香ばしくておいしいの。
     




    

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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
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