FC2ブログ
≪ 2013 02                                                2013 04 ≫
 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - - -

 チキンオイル ☆ 冷ご飯で “ シーフードパエリア ” 

今年の北海道の春は‥“ 引っ込み思案 ”
お天気予報のお姉さん、上手いこと言うわあ(^^)


      ☆☆‥‥‥‥‥☆☆     ☆☆‥‥‥‥‥☆☆

パエリア、メイン
  冷ご飯で作った“ シーフードパエリア ”
いかがでしょう!?
とても冷ご飯で作ったとは思えない出来上がりでしょ(^^)


チキンオイルご飯
先日の“鶏もも肉のコンフィ”で思わせぶりに登場したオイルです。
スパイシーで旨味もたっぷり!
このチキンオイル。
冷ご飯に混ぜてから、好みの具をたっぷり乗せて、
両面の魚焼きグリルで焼いたらパエリア風にならないかなあ‥っと思って(^^)
冷凍ご飯や硬くなったご飯は、電子レンジでチンしてくださいね。
もちろん、オーブンでもできます。


パエリヤ、加熱前
チキンオイルを混ぜたご飯の上には‥
夏に釣って冷凍しておいた“イカ”。
ホタテの稚貝‥10粒で70円くらいかな(100㌘50円)
この2つは、日本酒を振りかけレンジでサッと加熱。
(この旨みたっぷりのスープはごはんに混ぜて風味アップさせました。)←追記
フルーツトマトは半割にして、青味が‥なんにもなくてネギの青いトコ(^_^;)
ズワイガニの爪とむき身‥これが入るとグッと華やかになりました(^^)
贅沢だって思うでしょ‥でもね“若ガニ”なのでお安かったの♪

ズワイガニ
  若ズワイガニ
1パイが298円の値段に惹かれて‥
実入りは8割程度、甘みがあって美味しかったです。
パエリアに使ったのは爪と脚肉3本分。
残りは、汁物に入れていただきましたとさ(^^)


パエリアラスト
タンドリー風味のチキンのコンフィはこのパエリアを作るためだったの(^^)v
オリーブオイルに鶏肉の旨味と香辛料の香りが溶けこんで深いお味!
ただ、ちょっとご飯の色味が寂しいよねぇ‥サフランはお高いし‥
ターメリックを少し加えたら良かったかしらね‥
と思いつつも、お味は最高~♪
底にはちょぴりオコゲもできて香ばしいの(^^)
上の具材が焦げそうなときは、アルミホイルで覆って加減してくださいね。


      ☆☆‥‥‥‥‥☆☆     ☆☆‥‥‥‥‥☆☆

仲良くしていただいているKatzさんが、「黒千石大豆と蓮根の甘酢漬け」を
作ってくださいました。
毎日の手の込んだ素敵なお弁当、食べ歩きのレポも楽しいの。
華奢な体からは想像がつかないケド‥時にはホイルローダーを操るお姿も!
Katzさんのブログは → こちらから☆

黒千石酢漬け
ご実家で採れた「黒千石大豆」で作られたそうです。
たっぷりのお豆さんが入って、レンコンがとてもキレイに染まっています。
Katzさん、美味しく作ってくださってありがとうございます\(^o^)/



    

皆様の“1ポチ”が励みになります(^^)
応援よろしくお願いします!



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード