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マグロの血合い ☆ スペアリブ & 佃煮
2013/04/28 15:00:00
グズグズとした空を見上げて‥あ~ぁ‥
すごい強風と低温(只今5℃)‥海にも山にも行けません‥。
久しく魚料理から遠ざかっているような気がして‥お魚屋さんへ。
ズラリと並んだカレイにソイ。
海に出てたら釣れたかもしれない御一同サマ。
あまりに悔しくて‥
片隅にあった“マグロの血合い”を1パックだけ買って来ました‥とさ!
☆☆‥‥‥‥‥☆☆ ☆☆‥‥‥‥‥☆☆

マグロの血合いのスペアリブ
メインの味付けは、「オイスターソース」と「昆布ポン酢」。
“血合い”はかなり個性的なお味なので、こういうのが合うかなあって!
焼くとどうしても色合いが残念になっちゃいますけど‥
ソコは、栄養たっぷり、貧血予防に効果有りということでご勘弁を(^^)v
添えたのは、レタス、新玉ねぎのスライス、細ネギ、デコポンです。

本マグロの骨付き血合い
オホホホ、本マグロですのよ(^^)
たかが“血合い”ですけど‥素材にはこだわっていますのよ。

スペアリブの下準備
= 作り方 =
・まず、骨にそって包丁を入れ、スペアリブ状態に切り離します。
・つけダレの中に20分ほど漬け込みます。
時々、モミモミしてあげるとよく味が馴染みます。
・つけダレが染みこんだら、魚焼きグリルで弱火で焼いていきます。
・仕上げに、最後に1分ほど強火にして焼き色をつけて出来上がりです。
焦げやすいので、要注意です。
= スペアリブのつけダレ =
・マグロの骨付き血合い 150グラム
・オイスターソース 大さじ1杯
・昆布ポン酢 小さじ1杯強
・日本酒 小さじ1杯強
・ニンニクすりおろし 小片分

「オイスターソースと昆布ポン酢、ニンニクの組み合わせ‥最高!
お魚だけじゃなく、お肉にも合うと思うなあ‥今度作ってみようっと♪
骨付きじゃない血合いは、この下味をつけてから片栗粉をまぶして唐揚げに
するのがオススメです!
どちらも、お酒に会うこと間違いなしの‥太鼓判よ\(^o^)/
☆☆‥‥‥‥‥☆☆ ☆☆‥‥‥‥‥☆☆

血合いの佃煮
残った身を角切りにして甘辛く煮た‥定番のお味です。
= 調味料 =
・マグロの血合い 120グラム
・みりん 80グラム
・日本酒 40グラム
・だし醤油 大さじ3杯くらい
・仕上げに醤油を少々
= 作り方 =
・みりん、日本酒、だし醤油を鍋に入れ沸騰させます。
・その中に、マグロの血合いを投入、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
・仕上げに、醤油をほんの少し入れて香りづけ、千切りの生姜を天盛りにして完成です。
お水を使わず、みりんと日本酒だけで作るのがポイントかな。
こちらは、熱々のご飯にのせても美味しかったです(^^)

生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
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すごい強風と低温(只今5℃)‥海にも山にも行けません‥。
久しく魚料理から遠ざかっているような気がして‥お魚屋さんへ。
ズラリと並んだカレイにソイ。
海に出てたら釣れたかもしれない御一同サマ。
あまりに悔しくて‥
片隅にあった“マグロの血合い”を1パックだけ買って来ました‥とさ!
☆☆‥‥‥‥‥☆☆ ☆☆‥‥‥‥‥☆☆

マグロの血合いのスペアリブ
メインの味付けは、「オイスターソース」と「昆布ポン酢」。
“血合い”はかなり個性的なお味なので、こういうのが合うかなあって!
焼くとどうしても色合いが残念になっちゃいますけど‥
ソコは、栄養たっぷり、貧血予防に効果有りということでご勘弁を(^^)v
添えたのは、レタス、新玉ねぎのスライス、細ネギ、デコポンです。


本マグロの骨付き血合い
オホホホ、本マグロですのよ(^^)
たかが“血合い”ですけど‥素材にはこだわっていますのよ。


スペアリブの下準備
= 作り方 =
・まず、骨にそって包丁を入れ、スペアリブ状態に切り離します。
・つけダレの中に20分ほど漬け込みます。
時々、モミモミしてあげるとよく味が馴染みます。
・つけダレが染みこんだら、魚焼きグリルで弱火で焼いていきます。
・仕上げに、最後に1分ほど強火にして焼き色をつけて出来上がりです。
焦げやすいので、要注意です。
= スペアリブのつけダレ =
・マグロの骨付き血合い 150グラム
・オイスターソース 大さじ1杯
・昆布ポン酢 小さじ1杯強
・日本酒 小さじ1杯強
・ニンニクすりおろし 小片分

「オイスターソースと昆布ポン酢、ニンニクの組み合わせ‥最高!
お魚だけじゃなく、お肉にも合うと思うなあ‥今度作ってみようっと♪
骨付きじゃない血合いは、この下味をつけてから片栗粉をまぶして唐揚げに
するのがオススメです!
どちらも、お酒に会うこと間違いなしの‥太鼓判よ\(^o^)/
☆☆‥‥‥‥‥☆☆ ☆☆‥‥‥‥‥☆☆

血合いの佃煮
残った身を角切りにして甘辛く煮た‥定番のお味です。
= 調味料 =
・マグロの血合い 120グラム
・みりん 80グラム
・日本酒 40グラム
・だし醤油 大さじ3杯くらい
・仕上げに醤油を少々
= 作り方 =
・みりん、日本酒、だし醤油を鍋に入れ沸騰させます。
・その中に、マグロの血合いを投入、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
・仕上げに、醤油をほんの少し入れて香りづけ、千切りの生姜を天盛りにして完成です。
お水を使わず、みりんと日本酒だけで作るのがポイントかな。
こちらは、熱々のご飯にのせても美味しかったです(^^)

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