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 2013年04月の記事一覧 

 女子会 “ おつまみ ”  (後編) 

札幌の積雪17センチ。
まだそんなにあんたんかい!?  とのツッコミも聞こえそうですけど。
日当たりの良い所ではチューリップの芽が\(^o^)/

前編・後編‥などともったいぶってしまいました。
写真が多かったのと長文になりそうだったので分けただけなの。
シメのデザートか?な~んて想像した方がいらしたら‥ごめんなさいm(__)m


         ☆☆‥‥‥‥‥☆☆      ☆☆‥‥‥‥‥☆☆

彩り盛り合わせ
   春色盛り合わせ
薄味のおダシに浸しておいた「タケノコ」。
白だしで下味を付け、片栗粉をまぶして揚げた「サクラマス(本鱒)」。
素揚げした「そら豆」。
春の彩りを盛りあわせてみました。


彩りご飯
    春色ご飯
“ゆかり”を混ぜたご飯。
酢じめにした「サクラマス(本鱒)」。
アボカドのスライス。
“春色ご飯”の出来上がり。


彩り盛り合わせ2
タケノコは色と香りを損なわないように薄味のダシ汁に一晩漬けました。
・小さめのタケノコ    1本(アクを抜いたもの)
*ダシ汁         1カップ
*白だし         大さじ1強
*日本酒         小さじ1
「*印」の調味料を沸騰させ、熱いうちに薄く切ったタケノコを投入。
粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩休ませて味を染み込ませます。


彩りご飯2
ご飯の量は3つ合わせてもご飯茶碗に半分ほど。
おつまみ感覚でいただけます。
・茶碗半分の量のご飯に「ゆかり」を混ぜます。
・抜き型にご飯を1センチ弱の厚さに詰めます。
 ゆかりご飯 → アボカド → 酢じめのサクラマス → ゆかりご飯の順に詰めます。


フライドそら豆
     そら豆の素揚げ
「そら豆」君、包丁で切込みを入れてから素上げすると‥
ニョキっと中味が飛び出してくるんですよ(^^)
パラリと塩を振るとおつまみにピッタリ!


そら豆
フワフワのベットで気持ち良さそう~♪


生貯蔵酒 生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ


        ☆☆‥‥‥‥‥☆☆        ☆☆‥‥‥‥‥☆☆

女子会メニュー2



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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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