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 2013年04月の記事一覧 

 油揚げ ☆ 春の香りの和風ピザ 

“油揚げ”って、日本全国、お馴染みの食材ですよね。
ただね、微妙に‥「なんか違う‥」。
大きさとか、形とか。

わたしが子どもの頃から食べているのは『三角形』!
北海道で生まれ育った、友人に聞いたらみんなそうなのよね。

満を持して!?
「三角の油揚げ」、全国デビュー\(^o^)/


        ☆☆‥‥‥‥‥☆☆      ☆☆‥‥‥‥‥☆☆

あぶらげピザ
  春の香りの和風ピザ
いきなり、油揚げの画を登場させるのもどうかと思って‥
三角のお揚げの2辺を切ると、正方形(^^)
春の食材をトッピングして和風ピザに‥ヘンシ~ン!


油揚げ
   三角揚げと小揚
この2種類の油揚げを使うことが多いかな。
今回‥大発見!
この小揚を6枚並べて斜めに切ると、三角揚げと同じ大きさになるのだわ!
きっと、ここに三角揚げ誕生の謎が‥


三角揚げ
  三角揚げ(地域によっては三角大揚げ)
今まで意識したことが無かったけど‥
なんと、底辺が30センチもあるんだ~!
北海道だけ‥とは限らないかもだけど、それなりに変わってるでしょ!?


ピザ準備
 春の香りのトッピング食材
・タケノコ     4切れ(下味をつけたもの)
・サクラマス   30グラムくらい
・レンコン    30グラムくらい(下味をつけたもの)
・ピザ用チーズ  30グラムくらい
・しめじ      少 々 
・ニ ラ      少 々(北海道知内(しりうち)町の特産品)
*ピザソースの代わりに、オイスターソースを使いました。
 (ここだけ和風じゃないけどm(__)m)


温玉のせ
オーブントースターに入れ、200~230度で加熱。
チーズがプクプクしてきたら出来上がりです。
今が出荷のピークの「知内のニラ」がホワっと香って食欲をそそります。
焼き上がりに、温泉卵をポトリ。
プニュっと崩していただきます(^^)


とりわけ
チーズは控えめですケド、お揚げのコクがあるのでピザ感はしっかり!
オイスターソースを使ったのは大正解(^^)
それぞれの食材のまとめ役になって大活躍。 
タバスコの代わりに、一味唐辛子をパラリとふっていただきました(^^♪


         ☆☆‥‥‥‥‥☆☆      ☆☆‥‥‥‥‥☆☆

黒千石納豆
   黒千石納豆
やっと見つけた~♪
大豆の味が際立って、美味しかったです。



生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
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