fc2ブログ
≪ 2013 04                                                2013 06 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -

 つけスパゲティ ☆ 女子会ランチ 

札幌の桜の開花の予想日は‥今日12日。
あと、もう一歩といったところでしょうか‥残念!

いつもお世話になっている「レシピブログ様」と「日清フーズ様」より、
『みんなでスパゲティの新スタイルを盛り上げよう!』ということで
モニターコラボ企画「つけスパゲティ☆レシピコンテスト」に参加させて
いただくことになりました。

例によって、マニアックに“春の山菜”を使ったレシピなど~♪
‥こんな目論見も、例年にない寒さと日照不足のせいで‥無念です。 


       ☆☆‥‥‥‥‥☆☆       ☆☆‥‥‥‥‥☆☆

つけパスタ5
   女子会ランチのつけスパゲティ 

つけスパゲティを乙女チックに盛りつけてみました。
一口サイズに小分けして、野菜をくるりと巻いてオシャレさんになりました(^^)
トッピングしたのは、顔を出したばかりの“フキ”とミニトマトです。


プレゼント
   届いたのはコチラ

•マ・マー つけて食べるスパゲティ
•つけスパゲティ用ソース 
「完熟トマト コンソメ仕立て」✕3パック、「ピリ辛ミート」✕3パック


つけパスタ

= 準備したもの(2人分)=
・マ・マー つけて食べるスパゲティ   100グラム
・つけて食べるスパゲティソース
 完熟トマト コンソメ仕立て       1袋
 ピリ辛ミート              1袋 
・茹でる時の塩            小さじ2
・キュウリ                1本
・ニンジン                1本
・ミニトマト               数コ
・フキ                  数 本
 (下茹で後、チキンの顆粒ダシに30分ほどひたしておいたもの)

= 作り方 =
・キュウリとニンジンは、ピーラーでスライス。
 ニンジンは70度のお湯にサッとくぐらせしんなりさせます。
・スパゲティを規定どおり、3分ゆで、冷水でよく締めます。
・器に小さくまとめ、キュウリとニンジンをくるりと巻きつけます。
・トッピングに、ミニトマト、フキなどを飾ったら出来上がりです。

画的な見栄えを考えて、お皿には4玉づつしか盛りつけてません。
実は、横にもう少し待機しているんです(^_^;)
100グラムのスパゲティで、一口サイズの玉は17~18コできます。


おかず
   添えたおかず

エビフライ、スライスハム、‥トウモロコシのように見えるケド“寄せ卵”。
エビフライは市販品です。
スライスハムは細く切って、グルグルにしただけ。


スクランブルエッグスクランブルエッグ2

なにか見せ場を‥と思って“なんちゃって寄せ卵”を作ってみました。
・器に全卵を入れ、白しょうゆと少しの砂糖を投入。
・よ~くかき混ぜます。裏ごしすると美しくなると思います。
・ふわりとラップをして、電子レンジ(200W)でまず1分。
・一度、取り出してぐるぐるかき混ぜます。
・数度繰り返し、左のような状態になったら、右の型に入れます。
・それを再び、電子レンジ(200W)に入れ、20秒ほど加熱。
・粗熱が取れたら取り出します。


つけパスタ4

つけスパゲティ、とっても新しい感覚でいただきました。

冷水で締めてもモチっとした食感がそのまま、美味しいのにはビックリ(^^)
気になったのはソースとのからみ具合なんだけどね‥
これまた、しっかりスパゲティと馴染んでお口の中に♪
本当に驚きの連続です!
特殊製法で3分という短時間で茹で上がるのも魅力です(^^♪

つけスパゲティ用に作られたソーもスゴイの♪
コンソメ仕立てはバジルの爽やかさとトマトの酸味が美味しい‥こちらは冷たいままで。
ピリ辛ミートはビックリするほどお肉がタップリ!ピリ辛が食欲をそそります。
コチラは、アツアツを麺にからめていただきます。


つけスパゲティの料理レシピ
つけスパゲティの料理レシピ



       ☆☆‥‥‥‥‥☆☆       ☆☆‥‥‥‥‥☆☆

フキ

まだ、こんなに小さなフキさんたち。
大きくなったふきのとうも混在しています。



    

皆様の“1ポチ”が励みになります(^^)
応援よろしくお願いします!



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード