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 ワサビ入り大根で食べる ☆ 割子風つけスパゲティ 

只今の気温、11℃。 ‥寒い‥
いつも天気を気にしているの は‥ひとえに週末の“釣行”のため。
たま~に「荒天」の予報が‥実際は快晴なんてこともあるけどね。

本日も、「レシピブログ様」と「日清フーズ様」とのコラボ企画
『みんなでスパゲティの新スタイルを盛り上げよう!』に参加のメニューです。


       ☆☆‥‥‥‥‥☆☆       ☆☆‥‥‥‥‥☆☆

だいわさ
   ワサビ入り大根で食べる‥割子風つけスパゲティ

イメージは、『割子そば』。
常備菜と簡単なおかずを少しづつトッピングしながらいただきます。

これが美味しい!こっちの組み合わせが合う~♪ とあれこれ。
豪華な食材は無いけれど、楽しい食卓になりました(^^)

ポイントになるのは“わさび入り大根のつけダレ”
爽やかな辛さが食欲をそそります。


大根ワサビ
  ワサビ入り大根のつけダレ

= 材 料 = (一人あたり)
・大 根    すりおろしたもの大さじ4
・ワサビ    小さじ1
・麺つゆ    市販品を規定の量で薄めたものを適宜
・卵 黄    1個分
ワサビは、市販のチューブ入りを使いました。
ホントは、自分で採ってきた“野生のワサビ”を使いたかったなあ。

・大根おろしとワサビを混ぜあわせ、少し凹ませたところへ卵黄を乗せます。
・周りに静かに麺つゆを注ぎ入れます。


グザイ
  割子をイメージしたトッピング

左から、キュウリと納豆、常備菜のきんぴらごぼう、精進揚げ(チクワ・キノコ・シシトウ)、
なめたけ(半手作り)、市販の漬物(野沢菜・梅干し)。


なめたけなめたけ2
  半分だけ手作りの“なめたけ” 

「なめたけ」をそのまま使うと少し塩分が強いかなあと思いチョットだけアレンジ。
= 材 料 =(一人あたり)
・えのき茸   大さじ3
・なめたけ   大さじ1
= 作り方 =
・耐熱容器に上の材料をすべて入れ、電子レンジ:500Wで1分加熱。
・ざっくり混ぜて、フタを開けたまま、電子レンジ:500Wで20秒加熱。


だいわさ2

少しずつトッピングを変えて味わう“つけスパゲティ”。
ちょっぴりワサビが効いた大根おろしがよく合います。

「マ・マー つけて食べるスパゲティ」は一人あたり80~90グラム使いました。
ホントは60グラム程度と思っていたんですけど、ツルリン、もっちりの食感が
とっても美味しくて、途中でもう少し追加したんですよ。
こんな時、3分で茹で上がるのは大助かりです\(^o^)/
   

つけスパゲティの料理レシピ
つけスパゲティの料理レシピ



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アザミの煮浸し
  アザミの煮びたし

先日のアミガサダケと一緒に採ってきた「アザミ」。
お揚げ、舞茸と一緒に、煮びたしにしてみました。

チクチクと痛いトゲ、コンロでチリチリ炙って焦がしてから水洗い。
下茹でしてから使います。



    

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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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