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 前略、海の上から ☆ “ソイ”や~♪ “ソイ”や~♪ 

“ソイ”や~♪ “ソイ”や~♪ ‥なんて‥オバカでしょう!?
だって久しぶりに「ソイ」がいっぱい釣れたんだもの(^^)

室蘭に向け、札幌を出発したのは昨日の6時30分。
港を出て、大黒島横を通過したのが10時ジャスト。

ターゲットはモチモン、先日、爆釣した“宗八カレイ”。
「今日はあんなに釣らないで、ホドホドにしておこうね。」なんて言いながら‥
トポンと仕掛けを投入、魚探にも良い反応!
‥が‥釣れない‥全く釣れない、回りの船もダメ‥
ようやく釣れたのは‥たったの2枚!

この日は早朝4時~6時までが勝負だったそう!
‥なんてこったい!


      ☆☆‥‥‥‥‥☆☆       ☆☆‥‥‥‥‥☆☆

刺身盛り合わせ
  “ソイ”と“宗八カレイ”の刺身盛り合わせ

とりあえず、レシピブログでもあるので‥
釣った魚で、はるさん亭‥かな!?


ソイ釣り上げ

1時間半、宗八カレイを求めて右往左往。
今日はボーズか‥との思いもチラホラ。

このままではチョット残念なので、沖根に向かい‥ソイを釣り開始。
第1投目で良型を釣り上げ、どや顔の船長。

遠くに見える山は、『駒ケ岳』。


ソイ釣り上げ2

はるさんも、負けてはいられない‥の図。
しっかり釣り上げました\(^o^)/


ソイ釣果
  本日の釣果

船長が5本。
はるさんが3本。
いたって平和的な展開!?‥の釣果です。


ソイ湯引きソイ醤油漬け
  湯霜づくりと湯霜づくりのだし醤油油漬け

ソイって身と皮の間が美味しいんです。
なので、こうして湯霜‥熱湯をかけ、皮目をちりちりと加熱します。

左は、そのまま、氷水で冷やしたもの。
右は、それを煮切った酒とだし醤油に漬けたもの。←少し浅かった(^_^;)

湯霜づくりのだし醤油漬けは、次回でご紹介しますね~♪


昆布締め
   “ソイ”(左)と“宗八カレイ”(右)の昆布締め

時間がなかったので、薄切りにした身を昆布の上に並べ、クルクル!
ラップにきっちり包んで1時間。
じんわり昆布の味が付いた昆布締めができました(^^)


       ☆☆‥‥‥‥‥☆☆       ☆☆‥‥‥‥‥☆☆

ソイ釣果2

夕方帰宅。
この子たち、どうやって食べようかしら~~~~♪


    

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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
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