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梅味噌ドレッシングが“梅味噌”になった‥ワケ
2013/06/30 14:42:33
「梅味噌ドレッシング」。
先日来、ブログ上に現れては消えていた記事なんです。
仕込みからドレッシングができるまでをレポしようと思ってたの。
2週間目までは順調だったんですよ‥
が、ふと気づくと‥泡がプクリ‥!!
このままでは危険な予感(^_^;)
結局、ドレッシングはあきらめ‥トロトロ煮詰めて‥
「梅味噌」になりました‥とさ。
☆‥‥‥‥‥‥☆ ☆‥‥‥‥‥‥☆

三つ葉のおひたしの梅味噌がけ (友情出演:毛ガニ)
梅味噌ドレッシングもそうなんですけど、シャキシャキした食感のものに
よく合うんです。
三つ葉の香りと梅味噌の酸味のバランスも良くて、さっぱりといただけました。
なぜカニ?
近所の鮮魚店、「今日のは安くて旨いよ~!」とおじさんイチオシだったのよ~。
それで、ちょいと彩りにね(^^)
初めは、順調だったのよね‥

漬け込み1日目
友人が作ってくれた「梅味噌ドレッシング」。
とっても好みの味だったので、絶対今年は自分で作ろうと作業開始!
教えてもらった材料の分量は
青梅1キロ、味噌1キロ、砂糖1キロ。
今回わたしが漬けたのは、青梅、味噌が700グラム、砂糖600グラムです。
ここまでも順調だったのよ‥

10日目の様子
10日経ちました。
プカプカ浮いてます。
時々かき混ぜながら、青梅がシワシワになるまで冷暗所に保存します。

味噌を煮詰めた様子
あまりにも‥あわてふためいて、途中の写真はナシです。
お鍋で煮ているあいだも、泡がポツリ‥またポツリ‥(^_^;)
最初の量の半分弱まで煮詰めました。

煮詰めてシオシオになった梅
梅の実はだいぶシワがよっていたんですけど‥ちょっと固い感じ。
一緒に漬けた味噌を少しとりわけ‥柔らかくなるまで煮ました。
冷めた所で、種を取り除きフードプロセッサーでブ~ン♪
ドロドロの梅にしました。

梅味噌の完成
上の2つを合体させ、20分ほど煮込みました。
これはカレーのルーです‥って‥ボケる元気も残ってないけど‥ルーに見えるよね(^^)
捨ててしまうのはもったいないと思って‥
何も考えず煮込んで‥煮込んで‥梅味噌になりました。

本当は、シャバシャバとした梅味噌ドレッシングのハズが‥“梅味噌”になった‥ワケ!
ひとえに、はるさんの不注意なんですよ。
漬け込みに使った味噌‥「だし入り味噌」だったんです‥(/ω\)ハズカシーィ
チョット考えたらわかりそうなもの‥おバカでしょう!?
☆‥‥‥‥‥‥☆ ☆‥‥‥‥‥‥☆
味噌つながりで‥

油揚げの味噌漬けなるものを発見!
津軽の味噌とネギで漬け込んであるそうです。

しょっぱいかなあと思ってたら‥ほんのり甘くて美味しいの。
サッと焼いて、ご飯のおかずにピッタリ~♪

皆様の“1ポチ”が励みになります(^^)
応援よろしくお願いします!

先日来、ブログ上に現れては消えていた記事なんです。
仕込みからドレッシングができるまでをレポしようと思ってたの。
2週間目までは順調だったんですよ‥
が、ふと気づくと‥泡がプクリ‥!!
このままでは危険な予感(^_^;)
結局、ドレッシングはあきらめ‥トロトロ煮詰めて‥
「梅味噌」になりました‥とさ。
☆‥‥‥‥‥‥☆ ☆‥‥‥‥‥‥☆

三つ葉のおひたしの梅味噌がけ (友情出演:毛ガニ)
梅味噌ドレッシングもそうなんですけど、シャキシャキした食感のものに
よく合うんです。
三つ葉の香りと梅味噌の酸味のバランスも良くて、さっぱりといただけました。
なぜカニ?
近所の鮮魚店、「今日のは安くて旨いよ~!」とおじさんイチオシだったのよ~。
それで、ちょいと彩りにね(^^)
初めは、順調だったのよね‥


漬け込み1日目
友人が作ってくれた「梅味噌ドレッシング」。
とっても好みの味だったので、絶対今年は自分で作ろうと作業開始!
教えてもらった材料の分量は
青梅1キロ、味噌1キロ、砂糖1キロ。
今回わたしが漬けたのは、青梅、味噌が700グラム、砂糖600グラムです。
ここまでも順調だったのよ‥


10日目の様子
10日経ちました。
プカプカ浮いてます。
時々かき混ぜながら、青梅がシワシワになるまで冷暗所に保存します。


味噌を煮詰めた様子
あまりにも‥あわてふためいて、途中の写真はナシです。
お鍋で煮ているあいだも、泡がポツリ‥またポツリ‥(^_^;)
最初の量の半分弱まで煮詰めました。


煮詰めてシオシオになった梅
梅の実はだいぶシワがよっていたんですけど‥ちょっと固い感じ。
一緒に漬けた味噌を少しとりわけ‥柔らかくなるまで煮ました。
冷めた所で、種を取り除きフードプロセッサーでブ~ン♪
ドロドロの梅にしました。

梅味噌の完成
上の2つを合体させ、20分ほど煮込みました。
これはカレーのルーです‥って‥ボケる元気も残ってないけど‥ルーに見えるよね(^^)
捨ててしまうのはもったいないと思って‥
何も考えず煮込んで‥煮込んで‥梅味噌になりました。

本当は、シャバシャバとした梅味噌ドレッシングのハズが‥“梅味噌”になった‥ワケ!
ひとえに、はるさんの不注意なんですよ。
漬け込みに使った味噌‥「だし入り味噌」だったんです‥(/ω\)ハズカシーィ
チョット考えたらわかりそうなもの‥おバカでしょう!?
☆‥‥‥‥‥‥☆ ☆‥‥‥‥‥‥☆
味噌つながりで‥

油揚げの味噌漬けなるものを発見!
津軽の味噌とネギで漬け込んであるそうです。

しょっぱいかなあと思ってたら‥ほんのり甘くて美味しいの。
サッと焼いて、ご飯のおかずにピッタリ~♪



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