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 カラフル野菜 ☆ 手づくりオイルサーディン 

山口・島根ではとてつもない大雨。
被害に合われた皆さま、お見舞い申し上げます。

北海道も胆振地方の大雨のため、札幌ー函館間のJRが終日運休。
昨日と今日、函館で行われているGLAYのコンサートも‥若干、水をさされた感が。

札幌もこの週末は鬱陶しい空模様。
この沈滞感を吹き飛ばすような賑やか色の一皿、お届けします\(^o^)/


         ☆‥‥‥‥‥‥‥☆      ☆‥‥‥‥‥‥‥☆

カラフル野菜とオイルサーディンmeinn
     カラフル野菜とオイルサーディン

ここのトコ、地味な色合いが多かったので‥
手づくりのオイルサーディンを華やかな野菜で飾ってみました。



イワシ下準備

まずは、カタクチイワシの下準備。
・頭と内臓を取って、キレイに洗います。
 シッポはお好みでそのままでも、カットしても良いです。
・7%の食塩水に1時間漬け込み、身を締めます。
 今回は、500CCの水に35グラムの塩、なんとなくバジルの葉。



イワシ下準備2

続いて、オイル煮をします。
・ニンニクのスライス、バジル、粒胡椒、バジルの葉を上に乗せます。
・お好みのオイルをひたひたに注ぎます。
 オリーブオイルだけだと、ちょっと重たい感じ‥かな!?
 今回はオリーブオイルが7、サラダ油が3の割合にしました。
・極々弱火で‥ふつふつと泡が出るくらいで‥まず30分ほど加熱。
 少し休ませて再び30分加熱。
・ここで1尾食べてみて、骨が柔らかくなっていたら出来上がり。
 まだ固いようなら再び20分から30分、加熱します。
 今回はこの分量で1時間30分弱で骨まで食べられるようになりました。
 


カラフル野菜とオイルサーディン3

真上から見た様子。
カラフル野菜は、新じゃが、キュウリ、ミニトマト、トウモロコシ、
新顔野菜の紫のブロッコリー。



紫ブロッコリー2
   紫ブロッコリー

以前に黄色のブロッコリーは見たことがあるのです。
こんなすごい色の紫のものは初めて(^^)

スーパーの中の、生産者が直接販売するコーナーで見つけたの。
1玉、160円。(同じサイズのブロッコリーは140円。)

この紫色はアントシアニンなんだそう。
ボイルしてもレンジでチンしても紫色のままでした。



カラフル野菜とオイルサーディン4

紫のブロッコリー。
買ってきたのは良いけれど‥この激しい色は使うのが難しい‥(^_^;)

いろんな色と混ぜちゃえ~!
と、こんな感じになりました。
オイルサーディンの存在感が若干薄くなったような気もするけどね(^_-)-☆
仕上げに、ピンクペッパーとウチ採れパセリを乗せました。



         ☆‥‥‥‥‥‥‥☆      ☆‥‥‥‥‥‥‥☆

美唄焼き鳥
     美唄(びばい)焼き鳥  市販品

北海道の中央部に位置する「美唄市(びばいし)」。
ここで古くから食べられているのが、この焼鳥なんです。

その特徴は、レバー、ハツ、砂肝、内卵や皮などの鶏のいろんな部位が
1本の竹串に刺してあるということなの。
好き嫌いはあるかもだけど‥
元気が出そうな焼き鳥、ご紹介しました~♪




    

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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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