FC2ブログ
≪ 2013 06                                                2013 08 ≫
 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - -

 さんま蒲焼缶の卵とじDON ☆ ゆずすこ 

室蘭ではカタクチイワシが釣れ始めたらしい。
いよいよ本格的な“ヒラメ釣り”のシーズンに突入!

はるさん的にはカタクチイワシでも十分うれしいんだけどね(^^)
連休後半‥行ってこようかな!


        ☆‥‥‥‥‥‥☆      ☆‥‥‥‥‥‥☆

蒲焼きの卵とじDON
    さんま蒲焼缶の卵とじDON   

さんまの蒲焼缶を卵でとじただけ。
安い!時短!超・簡単!!

材料さえアレば‥5分でできる簡単メニューです\(^o^)/

うちではかなりの頻度で登場。
『缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ』の応募しようっと♪



ゆずすこ
    ゆずすこ

さんま蒲焼缶の卵とじDONに合わせたのは「ゆずすこ」。
沖縄と九州のアンテナショップで見つけたの。

タバスコならぬ‥ゆずすこ!
爽やかな柚子の風味とピリリとした辛さがもう病みつき(^^)
塩分が少なめなのも嬉しいです。
柚子こしょうも美味しいけれど、ちょっと塩分が‥という方にはピッタリかも!? 



蒲焼きの卵とじDON3

この「さんま蒲焼缶の卵とじDON」、本日のランチなの。
ダンナさまは午後からの仕事なので二人分。

=材 料(2人分)= 
・さんまの蒲焼缶    1コ
・ご飯        中サイズの飯碗2杯分
・卵         M玉3コ
・水またはお湯    100CC
・だし醤油      大さじ1杯弱
・日本酒       大さじ1杯
・小ネギ       適宜  
・紅しょうが     適宜(あればで良いです)

=作り方=
・フライパンに水(お湯)、だし醤油、日本酒を入れ軽く煮立たせます。
・いったん火を止め、さんまの蒲焼缶を食べやすい大きさにほぐしながら入れ
 再び沸騰させます。
・卵3個をざっとほぐし、2回に分けてさんまの周りに入れてとじます。
・それをご飯の上に乗せ、仕上げに、青ネギと紅しょうがを散らしてできあがりです。

さんまの甘じょっぱい味がトロリン卵に包まれてとっても美味しいの♪

缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ
缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ



        ☆‥‥‥‥‥‥☆      ☆‥‥‥‥‥‥☆

ふじさん2

今をトキメク‥富士山!
おみやげに貰ったの(^^) よく考えてある~!



残雪
 
イタドリの生育地。
午前中に偵察に行ったんだけど‥まだまだ残雪がいっぱい!
夏日が続いているのに‥なかなか溶けないものねえ。




    

皆様の“1ポチ”が励みになります(^^)
応援よろしくお願いします!



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード