FC2ブログ
≪ 2013 07                                                2013 09 ≫
 - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

 レトルトご飯のチーズ焼き ☆ マイクロ新じゃが 

お盆、飛び石のお休みしかなくて‥近場をウロウロしていた春日和家。
ようやく明日から3日ほどの連休。
天候も良好な模様、久々に室蘭の海に浮かんでこようと思います(^^)

防災の日が近くなりました。
備えている食品の賞味期限を点検したら‥ぎりぎりのレトルトごはんを発見。
チョイと一工夫、美味しくいただきました。


        ☆‥‥‥‥‥‥‥☆        ☆‥‥‥‥‥‥‥☆

ドリア風
   レトルトごはんにオイルサーディンを乗せたチーズ焼き

レトルトのご飯の上にオイルサーディン、トマト、チーズをのせて
魚焼きグリルでこんがり焼いて出来上がり。

味付けに使った調味料は、ハウス香りソルト〈4種のペパーミックス〉だけ。
ほんの少量ふりかけただけでフワッと香るペパーに、食欲倍増~♪

調理済みのご飯を使うのでトッピングしてサッと焼くだけ。
アッという間に出来ました(^^)



防災ご飯2 防災ご飯2no1

左:レトルトのチャーハン
右:取り出し、レンジで軽くチンした様子。

温めてパクリ、程よい塩加減でそのままでも美味しくいただけます。
それを、さらにチーズとオイルサーディンをトッピング(^^)
美味しさますますアップでゴキゲンです~♪



材料

・レンジ、600ワットで3分ほど温めたご飯を耐熱容器に入れ、広げます。
・上から、〈4種のペパーミックス〉をふりかけ、オイルサーディン、トマト、
 パセリを並べ、溶けるチーズを乗せます。
・魚焼きグリル(両面焼き)で焼き、チーズがプクプクしてきたら出来上がりです。
 オーブンでも美味しく出来ます。
・仕上げに小ネギを散らしました。

材 料
・レトルトのご飯    1袋
・チーズ          65グラム
・オイルサーディン   50グラム
 (ツナや鶏ハム、ウインナーなどでも美味しいと思います。)
・トマト          中玉4分の1
・パセリ・小ネギ    適宜
・ハウス香りソルト〈4種のペパーミックス〉 適宜

オイルサーディンは、昨年大量に釣ったカタクチイワシで作ったもの。
小分けにして冷凍保存してあったものを使いました。



スパイス

レシピブログ様・ハウス食品(株)様、主催のモニタリングキャンペーンに
参加中です。
モニターするスパイスはGABANガラムマサラ・ターメリック・ハウス香りソルト
〈4種のペパーミックス〉、シーフードマリネです。

ラクラク時短料理レシピ
ラクラク時短料理レシピ


     ☆‥‥‥‥‥‥‥☆        ☆‥‥‥‥‥‥‥☆

真狩の水汲み場
     真狩村の水汲み場

ココは、細川たかしさんの故郷、北海道後志管内「真狩村」にある
羊蹄山の湧き水を汲むところ。
札幌から1時間半~2時間弱の所にあります。



ベビージャガイモ
     マイクロ新じゃが

少し足を伸ばして、ニセコの道の駅「ニセコビュープラザ」でお買い物。
旬のとうきびなどなど買って来ました。

ここは、じゃが芋の産地として有名なトコロなんです。
並べられた新じゃがコーナーにこんな可愛らしいお芋発見!
(ペットボトルの蓋より小さいの。)
塩茹でにして、ひと口で丸ごと食べられます、ホクホクしてて甘いです。

マイクロ新じゃが、もちろんはるさんが勝手に命名\(^o^)/




    

皆様の“1ポチ”が励みになります(^^)
応援よろしくお願いします!



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード