≪ 2013 08 2013 10 ≫
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - - - -
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - - - -
中サバの棒寿司 ☆ 旨炒めでレンコンサラダ
2013/09/28 16:39:00
先々週、台風通過後は海は時化る‥と学習したので今週は札幌。
あれ~!台風20号‥いつの間にか消滅してた(^_^;)
今頃、絵鞆はイカ大漁、ブリゲット‥で盛り上がってるんだろうな。
悔しいのでキノコ採りへ‥ほぼボーズ!
☆‥‥‥‥‥‥☆ ☆‥‥‥‥‥‥☆
中サバの棒寿司
先週釣った中サバ、三枚におろさず腹開きの状態で酢じめにして棒寿司に
してみました。
・塩と砂糖を7:3の割合で混ぜたもので身の両面を1時間ほど脱水します。
・酢に昆布茶を少量入れたものに漬け込みます。
・ラップの上に、しめたサバを置き、中央に大葉をのせ、すし飯を乗せます。
・ラップごと形を整え、巻きすで包み込むように巻いて、味をなじませます。
山で採ってきた‥笹の葉でくるんでみました\(^o^)/
ブログ用におめかしです!
大きいサバは油の乗りも良くて絶品だけど‥釣れなかったしね。
せっかく釣れた中サバ、美味しくいただこうと考えました。
一口でパクリといただけます。
それに、見た目もおしゃれな感じ~♪
これなら、中サバをメインに釣るのも悪く無いかも(^^)
旨炒めソースとマヨのレンコンサラダ
掟破り‥(^_^;)
炒めるためのペーストなのに‥炒めずに“サラダ”にしちゃいました。
この旨炒めペースト、チャーハンに野菜炒めでしょう、焼きそばも美味しかった♪、
あまりの手軽さにどんどん使って残りほんの少し‥
最後の最後まで味わいつくします!
材 料
・レンコン 80グラム(皮をむいたもの)
・トッピング 適 宜
・マヨネーズ 大さじ1
・旨炒めペースト 小さじ2分の1
(鶏ガラ塩こしょう味)
作り方
・レンコンは薄切りにして酢水に数分さらしたあと、30秒ほど茹でます。
・水にとって冷やし、良~く水切りをします。
・ボールにマヨネーズと旨炒めペーストを入れよく混ぜます。
・その中に水気を取ったレンコンを入れよく混ぜます。
・上にパプリカ、枝豆を散らしてできあがり。
他に調味料はなんにも要らないの(^^)
レンコンのシャクっとした食感が旨炒めペーストの鶏ガラ塩こしょう味と
とっても良く合って美味しかったです。
炒め料理レシピ
☆‥‥‥‥‥‥☆ ☆‥‥‥‥‥‥☆
左から‥黒豆納豆大粒・一般的な小粒納豆・道産納豆大粒
この納豆の大きさ、どうしたら説明できるんだろうか‥!?
定規を横に置くっていうのもなんか違う気がして(・"・)
ちなみに、黒豆の大きさは18ミリ前後。
道産納豆・わら納豆の大きさは16ミリ前後でした。
しっかり噛みごたえがありました。
皆様の“1ポチ”が励みになります(^^)
応援よろしくお願いします!
あれ~!台風20号‥いつの間にか消滅してた(^_^;)
今頃、絵鞆はイカ大漁、ブリゲット‥で盛り上がってるんだろうな。
悔しいのでキノコ採りへ‥ほぼボーズ!
☆‥‥‥‥‥‥☆ ☆‥‥‥‥‥‥☆
中サバの棒寿司
先週釣った中サバ、三枚におろさず腹開きの状態で酢じめにして棒寿司に
してみました。
・塩と砂糖を7:3の割合で混ぜたもので身の両面を1時間ほど脱水します。
・酢に昆布茶を少量入れたものに漬け込みます。
・ラップの上に、しめたサバを置き、中央に大葉をのせ、すし飯を乗せます。
・ラップごと形を整え、巻きすで包み込むように巻いて、味をなじませます。
山で採ってきた‥笹の葉でくるんでみました\(^o^)/
ブログ用におめかしです!
大きいサバは油の乗りも良くて絶品だけど‥釣れなかったしね。
せっかく釣れた中サバ、美味しくいただこうと考えました。
一口でパクリといただけます。
それに、見た目もおしゃれな感じ~♪
これなら、中サバをメインに釣るのも悪く無いかも(^^)
旨炒めソースとマヨのレンコンサラダ
掟破り‥(^_^;)
炒めるためのペーストなのに‥炒めずに“サラダ”にしちゃいました。
この旨炒めペースト、チャーハンに野菜炒めでしょう、焼きそばも美味しかった♪、
あまりの手軽さにどんどん使って残りほんの少し‥
最後の最後まで味わいつくします!
材 料
・レンコン 80グラム(皮をむいたもの)
・トッピング 適 宜
・マヨネーズ 大さじ1
・旨炒めペースト 小さじ2分の1
(鶏ガラ塩こしょう味)
作り方
・レンコンは薄切りにして酢水に数分さらしたあと、30秒ほど茹でます。
・水にとって冷やし、良~く水切りをします。
・ボールにマヨネーズと旨炒めペーストを入れよく混ぜます。
・その中に水気を取ったレンコンを入れよく混ぜます。
・上にパプリカ、枝豆を散らしてできあがり。
他に調味料はなんにも要らないの(^^)
レンコンのシャクっとした食感が旨炒めペーストの鶏ガラ塩こしょう味と
とっても良く合って美味しかったです。
炒め料理レシピ
☆‥‥‥‥‥‥☆ ☆‥‥‥‥‥‥☆
左から‥黒豆納豆大粒・一般的な小粒納豆・道産納豆大粒
この納豆の大きさ、どうしたら説明できるんだろうか‥!?
定規を横に置くっていうのもなんか違う気がして(・"・)
ちなみに、黒豆の大きさは18ミリ前後。
道産納豆・わら納豆の大きさは16ミリ前後でした。
しっかり噛みごたえがありました。
皆様の“1ポチ”が励みになります(^^)
応援よろしくお願いします!