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 ラクヨウきのこ出ました! ☆ 2013きのこだより 

週明け‥今日は釣果報告じゃなくて“山菜収穫報告”なの。
お魚さん以上にマニアックな話題かもねぇ‥‥恐縮ですm(__)m

この季節を待ちわびた皆様!
いよいよ、“きのこ採り”のシーズンが始まりました~!
出てましたっ!しっかり顔を出してましたよ~♪

この高揚感‥好きな人じゃないと伝わらないんだろうなあ‥(-_-;)


     ☆‥‥‥‥‥‥☆     ☆‥‥‥‥‥‥☆

ラクヨウの塩刺し
  ラクヨウきのこの“塩刺し”

採りたてのラクヨウを下処理して、ボイルしただけ。
アジシオをちょこっとつけていただきます。
(レシピを検索中に見つけた食べ方です。)

このラクヨウは味噌汁が定番中の定番なんだけど、
今年初の収穫、美しい色と素直な風味を味わいたくて(^^)



ラクヨウ
    ラクヨウきのこ        *クリックすると拡大します

ラクヨウきのこ、地方によって呼び方は違うと思いますけど、
これは、イグチ科の「ハナイグチ(花猪口)」です。

8月下旬から10月中旬にカラマツの林の中に発生します。
表面はヌメリがあって裏面はスポンジ状なのが特徴。
この種には毒性があるものは確認されていないということで安心なの(^^)



ラクヨウ2 ラクヨウ3

左:はじめに入った林道で見つけたもの。
  色が悪いのは日当たりのせいかな?
右:ここは昨年小さな蕾が密集していたポイント。
  あずき色の赤ちゃんが2コ。



収穫 
       昨日の収穫

「まだ、早いんじゃない?」と乗り気じゃない主人でしたけど‥

きのこ発生の条件は最低気温15度。
ここ数日の札幌の最低気温は16度、山の気温は一度くらい低いかも!?
なんとなく、山がわたしを呼んでいる気がしたの。

出始めでこの収穫量は上出来~♪
取り行った場所‥支笏湖周辺の林道‥ということで(・"・)



収穫2

美しい形と鮮やかなレモン色でしょ!?
林の中でこれを見つけた瞬間、もうワクワクしちゃいます\(^o^)/



ラクヨウの塩刺し2

アジシオでいただく塩刺し、よりラクヨウの風味が際立って美味!
苦手な人は松ヤニ臭い‥とか、それがこのきの独特の風味なんだけどな。

旬の味、いただきました~(^O^)


       ☆‥‥‥‥‥‥☆     ☆‥‥‥‥‥‥☆

二宮尊徳
                           ー長沼町道の駅:マオイの丘にてー

なんの脈絡もないけど‥二宮金次郎さんの銅像。
有名なのに‥初めて見た‥のでパチリ。




    

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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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