fc2ブログ
≪ 2013 09                                                2013 11 ≫
 - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - -

 五目ちらしコロッケ ☆ ブリ・中骨の昆布巻き 

週末は、雨と強風‥さすがにアウトドアはお預け。

本日も、ミツカン様とレシピブログ様のモニター・コラボ企画に参加です。
ハロウィンは“お寿司”で楽しもう♪

         ☆‥‥‥‥‥☆      ☆‥‥‥‥‥☆

五目ちらしコロッケ2
    五目ちらしコロッケ

だあれ!?
そこで笑ってるの~~~!

“五目ちらし”でコロッケ作っちゃいました。
お顔は早煮昆布をチョキチョキ。
頑張ったのよ~~\(^o^)/

この「五目ちらしの素」、こだわりのお酢を使っているということで
揚げてもツンとしないの。
ご飯に美味しい味が付いているのでそのままサクッといただきます。



お子様ちらし4

こちら、前回のお招きご飯のちびっ子バージョン。
楊枝は危ないのでワイヤー入りのリボンで止めました。

トッピングしたのは、コーンに枝豆、カニカマ。
ハロウィン色の野菜ジュースと召し上がれ~♪



断面
“五目ちらしコロッケ”を半分に切るの図。(ボケボケ‥(^_^;))

材料(コロッケ6~7個分)
・温かいご飯        茶碗1杯半強
・五目ちらしの素      約半分
・ハム             30グラム
・小麦粉           適宜
・卵              1個
・パン粉           適宜
・揚げ油           適宜
・付け合せの野菜     キャベツ、ニンジン 

作り方
・温かいご飯に五目ちらしの素を混ぜ、中心にハムを入れ小さく丸めます。
 (ラップを使うと簡単。)
・少し冷まして、普通のフライの要領で小麦粉、卵、パン粉を付けます。
・160度の油温で、きつね色になるまで揚げます。
・お好みの野菜の上に乗せてできあがり。



お子様ちらし5
(ワイヤーリボンは経木にパンチであらかじめ穴を開けて通します。)

材 料(8個分くらい)
・温かいご飯        茶碗1杯半強
・五目ちらしの素      約半分
・枝 豆            60グラム
・コーン            50グラム
・カニカマ           3本
・錦糸卵            卵1個

作り方
・五目ちらしを小さくまとめ、経木に乗せます。
・錦糸卵を乗せてお好きな具材をトッピングします。
・経木にワイヤー入りのリボンを通しまとめます。


ハロウィンのお寿司の料理レシピ
ハロウィンのお寿司の料理レシピ


         ☆‥‥‥‥‥☆      ☆‥‥‥‥‥☆

ブリ昆布巻き2
     ブリの中骨の昆布巻き

ブリフィーバーも終焉‥骨まで美味しく食べちゃいました。
中落ちを取ったたあとの中骨‥昆布で巻いて圧力鍋でシュンシュン~♪

鮭の中骨ではよく作るんです。
大きい魚の中骨って意外と柔らかいことが多いの。
中骨のカシュッとした食感、昆布のとろりんが美味しいです。



蝦夷の小リンゴ2
後ろにチョロっと写しこんだ木の実、『ズミ』って言います。
「エゾノコリンゴ(蝦夷の小林檎)」の仲間なの。
食用ですけど‥酸っぱくて渋いです。

 

    

皆様の“1ポチ”が励みになります(^^)
応援よろしくお願いします!



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ
   

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード