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 “こくわ”の実 ☆ 秋のフルーツブランデー 

相変わらず、振れ幅の大きなブログで申し訳ないです!

本日は“レシピブログ”さまの「秋の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」
モニター企画にエントリーの巻‥でございます(^^)


         ☆‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥☆ 

メイン
   “こくわ”の実で作ったフルーツブランデー

モニター企画であっても、わたしらしさを追い求める気持ちは強く‥
先日、山で採ってきた“こくわ”の実。

秋のフルーツブランデーになりました\(^o^)/



コクワ2
   コクワの実             *拡大します 

“こくわ”って、「さるなし」(マタタビ科)のことです。
今年はいつになくたわわに実っていました。

近くには「山ブドウ」もあったのです‥
酒税法の関係で使用不可なのだそうです。



コクワの断面アップ
     
断面、キーウィにそっくりでしょう!?
お味もよく似ていて、甘酸っぱくてとても良い香りがするの。

熟したものを皮ごとパクリといただきます。
山歩きの時の疲労回復に効果があるって聞いたことがあります。



瓶詰め2

材 料 
・こくわの実         約100グラム
・サントリーブランデー    350ml

作り方
・漬け込みガラス瓶に半割にしたこくわの実を入れます。
・サントリーブランデーを注ぎフタをします。

たった1日で、フルーティーなお酒ができあがります。 



贈り物2

今回のモニタープレゼント企画に当選し、送っていただいた品です。
・サントリーブランデーV.O   640ml
・漬け込みガラス瓶        500ml
・レシピミニブック         1部 



トップ2

ロックアイスをたっぷり入れて‥ほんとにフルーティー~♪
炭酸で割っても美味しいかも。

添えたのは、以前に作った“さくらんぼ漬”です。

漬け込んだ“こくわの実”は、3日ほどで取り出します。
この実を使って、次は「フード部門」へのエントリー!?
も、考えてみたいけど‥しばし悩んでみようっと。



自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ


         ☆‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥☆ 

このモニタープレゼントが届いた日‥
『レシピブログ』さまより、もう1本ブランデーのプレゼントが届きました。
「自家製フルーツブランデーはじめましょ!」のキャンペーンに当選したんです(^^)
SUNTORYさま、レシピブログさま、ありがとうございます。


SUNTORY‥サントリー‥さんとりー‥‥とりさん‥???

アジサシ (2)
      アジサシ                 *拡大します 

先月の台風通過時、新しくできた伊達のマリーナでパチリ。
しのつく雨に耐えている様子が健気だったのよ。




    

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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
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