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 サバの唐揚げ ☆ 山わさびディップ添え  

釣ってきたサバ。
小さめのものは、朝食用に“みりん干し”
中くらいのものは“唐揚げ”に。

いつもはすりおろし生姜を加えて唐揚げにするんですけど
今日は、ディップにこだわって唐揚げを楽しんじゃいました\(^o^)/


         ☆‥‥‥‥‥‥☆        ☆‥‥‥‥‥‥☆     

サバの唐揚げ
サバの唐揚げ☆山わさびディップ添え

いきなりですが‥
・サバの切り身    200グラム
・麺つゆ       小さじ2杯弱
・日本酒       小さじ1
これらを混ぜあわせ、20分ほど味をなじませます。

片栗粉をまぶし、160度の油温でカラリと揚げます。
付け合せのお野菜と盛りつけます。



山ワサビディップ
     山ワサビのディップ

山わさびディップの作り方
・山わさび      お好きなだけ
・マヨネーズ     適 宜
・オリーブオイル   少々
・水         3~5滴

まず、山わさびをお好きなだけすりおろします。
・すりおろした山ワサビに「水」をほんの数滴加えます。(辛味が増す!?)
・変色を防ぐためとマヨとの馴染みを良くするため、オリーブオイル少々。
・マヨネーズをお好きなだけ加えて混ぜたらできあがり!



山ワサビ
       山わさび

山わさびって、多分あのホースラディッシュだと思うんですけど。
北海道では普通にスーパーで売られています。
すりおろして、お醤油かけて、アツアツご飯にのせて‥プハ~~~っと
辛さを楽しみます。イカ刺しにも合うんだなあ~♪

もしや全国区のモノじゃないかも‥と友人にメール!
「前にケンミンショーで紹介されたくらいだから北海道だけかも‥」
あらら‥でも、ここまで来て引き返すわけにも‥(^_^;)
別バージョンのディップ、紹介しちゃいます!



山ワサビディップがけ

これは、かなりイケます! ☆3つ~~!
ご飯のおかずにも、お酒の友にも‥2日続けて作るくらい美味しかったです♪

山わさび‥手に入らない時、こんなのはいかがでしょう!?
「ワサビとヨーグルト」のディップ。
・チューブ入りワサビ  小さじ1~1杯半
・プレーンヨーグルト   大さじ2~3
・オリーブオイル      大さじ1くらい
・白だし           大さじ1強

まず、ワサビと白だしを混ぜます、そこにヨーグルトを少しずつ混ぜます。
最後にオリーブオイルを合わせます。
スモークサーモンや鶏ハムなんかにもピッタリだよ~♪


         ☆‥‥‥‥‥‥☆        ☆‥‥‥‥‥‥☆     

サバのみりん干し
     サバのみりん干し

サバを麺つゆと同量のみりんを混ぜた中に漬け一晩。
朝食用に一夜干しにしてみました。

味は良かったけど‥朝の光ではうまく撮れなくて‥
結局、カーテンを閉めて夜バージョンでパチリ!


サバみりん修正

テレビで人気料理ブロガーさんが「上手に料理をとるコツ」を伝授中!
自然光が一番良いとのことで‥頑張ってみたけど‥。
まだまだ、修行は続きます(^_^;)



    

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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
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