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 イカゲソとダブル・レンコン ☆ 月見つくね     

三連休なのに‥海のコンディションはあまり良くないよう。

こんな時は、恒例の『モニター・コラボ企画』の参加!
ハウス食品さん×レシピブログさんの「GABNのスパイス」のお料理です。

ここで、大きな勘違い‥いつものお料理に使っちゃった~!
“おいしい&楽しい♪ハロウィンレシピ”ってサブタイトルだったのよう‥(^_^;)


         ☆‥‥‥‥‥‥☆      ☆‥‥‥‥‥‥☆

メイン
    イカゲソとレンコンの月見つくね

先日釣ってきたイカ、足のトコだけを冷凍しておいたんです。
煮物も唐揚も美味しいけど、なにか一工夫したいなあって‥
そこで、レンコンと合わせて“つくね”にしてみました。

「ジンジャー・パウダー」がイカゲソとレンコンの味わいを取り持って
とても風味の良いお味になりました。

こんがりと焼けたところに甘辛タレをジュワ~っとからめ仕上げます。
七味唐辛子をパラリ、卵の黄身がトロリン~♪



モニター2

今回、いただいたのは
GABAN ・クミン<パウダー>
      ・ジンジャー<パウダー>
      ・オールスパイス<パウダー>
      ・ハウス スパイスクッキング<ミネストローネ>
初めて使うものもあって、とても楽しみです。



つくね準備 つくね準備2

材 料
・イカゲソ           約200グラム
・荒く切ったレンコン       60グラム     
・すりおろしレンコン       30グラム
・ジンジャー<パウダー>    4振りくらい
・卵 黄                1個分
・昆布茶           小さじ2分の1
・サラダ油          小さじ2杯 
・タ レ            麺つゆ3:みりん1
・七味唐辛子(一味)        少々 

作りかた
・フードプロセッサーにイカゲソ(ぶつ切り)と荒く切ったレンコンを入れ
 20秒ほど回し一度かき混ぜ、その後10秒くらいずつ様子を見ます。
・粗さが均等になったら、すりおろしたレンコン、昆布茶を加え、
 さらに10秒くらい回します。 ←写真:左
・形を整え、サラダ油をひいたフライパンに入れ、片面2分ほど焼きます。
・火を止めてから、タレを回しかけ、予熱でからめます。
 


つくねアップ2

黄身がトロリ~ン!の図。
こちら、七味唐辛子なしのタレ多めのこってりバージョン。
辛いのは嬉しくない‥ダンナさま用です(^^)



月見つくね2

レンコンのダブル使いがポイントです\(^o^)/
粗く切ったレンコンは、程よい歯ごたえが良いアクセントに。
すりおろしレンコンは、つみれに滑らかさをプラスしてくれました。

ジンジャー<パウダー>は、イカゲソとレンコンの風味を際立たせる存在(^^)
雑味のない爽やかなジンジャーの香り‥
「そう‥この香り!ここで効かせたかったのよ~♪」、そんな感じです!

ハロウィンレシピ、次、頑張ります。

  

スパイス2

素麺の箱で作ってもらった「スパイスラック」。
並べたスパイス‥ほとんどレシピ・モニター企画でいただいたものなの。


ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ


         ☆‥‥‥‥‥‥☆      ☆‥‥‥‥‥‥☆

タマゴタケ
       タマゴタケ                 *拡大します

仲良くしていただいている主夫太郎さんがとても素敵なタマゴダケレシピ
紹介されています。
このキノコからでる美しい色を見事にレシピに活かされていて感動しました。
来年は、絶対にこのレシピ、マネッコさせていただきたいと思っています。



    

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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
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