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 じんわり生姜の“いかポッポ” ☆ 船長《ミノー》を試作 

ニュースでは、台風の惨禍が次々と‥
被害に合われた方がたには心からお見舞い申し上げます。

それにしても寒い‥著しく冷え込んでいる札幌、午後3時の気温‥『4.8度』!

本日はレシピブログに加え、“船長の小部屋”を拡大してのアップとなりました。
あまりの振れ幅‥ひらにご容赦をm(__)m

         ☆‥‥‥‥‥☆        ☆‥‥‥‥‥☆

リケンのノンオイルさんとレシピブログさんのコラボ企画。
セレクティじんわり生姜をつかった、おいしさじんわり♪ 
ヘルシーレシピコンテストに参加させていただくことになりました(^^)

イカぽっぽ3
     じんわり生姜の“いかポッポ”

リケンのノンオイルドレシング《じんわり生姜》をたっぷり使って
ふんわり“いかポッポ”、作りました\(^o^)/


ぽっぽ準備

材 料 (二人分)
・い か(胴のところだけ) 2杯
・ノンオイルドレッシング
 じんわり生姜      大さじ4~5杯
・付け合わせ野菜     適宜お家にあるもの
(今回はサラダ春菊の葉、ネギ、ミョウガの甘酢漬け)
作り方
・いかに味が染み込むよう切り目を入れます。
・ビニール袋にいかとノンオイルじんわり生姜を大さじ3~4杯入れ
 冷蔵庫で1時間ほど味をなじませます。
・魚焼きグリル(両面焼き)の弱火で7~8分焼いてできあがりです。
・食べやすいように切り、付け合せの野菜を添えて食卓へ(^^)


贈り物

届いたリケンのノンオイルドレッシング。
・セレクティ《胡 麻》‥胡麻の香りとこくたっぷり♪
・セレクティ《生 姜》‥まろやかな生姜に玉ねぎとりんごの甘味♪
・セレクティ《あめ色玉ねぎ》‥油を使わず炒めたあめ色玉ねぎの甘味とこく♪


イカアップ3

生姜やリンゴにはタンパク質を柔らかくする効果があると聞きました。
ドレッシングにじっくり漬け込むことで柔らかい仕上がりに(^^)

ちょっと気になったのは、酸味なんだけど、
加熱したことで酸味がこくに変わった感じで美味しいの。

いつもはお醤油味で作る事が多い《いかポッポ》。
じんわり生姜ドレッシングで、香り豊かで軽やかなお味になりました。


ゴマドレッシング

レンコン・ニンジン・春菊をサッと茹で、白だしでサッと洗い、
ノンオイルドレッシング《胡麻》と合わせてみました。
ゴマの豊かな香りが野菜の美味しさを引き立てて‥簡単なのにイイわあ~☆


じんわり生姜の料理レシピ
じんわり生姜の料理レシピ


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  船長の小部屋:拡大版

ココからは、お魚釣り関係のお話。
興味が無い方は読み飛ばしてくださいね。
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 手作りのシンキングミノーを泳がせてみました
 これからの展開に、この画像があったほうが良いかなあって。

ミノーメイン
     完成したシンキングミノー
泳がせたのは1番上の丸型バージョンです。
丸型バージョンを2本、角型(三角)バージョンが2本です。

完成度はあまり高くないのですけど‥船長の力作です。
ゆきおね号の船長さん、諸先輩のご助言をいただいて試作しました。
ただ‥なにぶん‥手持ちの道具だけで制作したので‥
   ゆきおね船長の工房は  → こちらから☆

シンキングミノーの製作過程は、下の「続きを読む」をクリックして頂くと
みられます。


▼続きを読む▼

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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