fc2ブログ
≪ 2013 09                                                2013 11 ≫
 - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - -

 “サラダクルル” でトッポキ風 ☆ ブリのかぶと煮 

台風の動向、気になりますね。
どこにも被害がでませんように‥。

レシピブログさまのモニター企画の当選品が次々と我が家に届きました\(^o^)/
本日は「マ・マー早ゆでパスタで時間短縮☆レシピコンテスト」に参加させて
いただきます。

“ブリ”フィーバーも続いてます。
せっかく我が家にやってきたんだもの‥余すところなくいただいちゃいます!


           ☆‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥☆  

トッポキ2
      “サラダクルル” のトッポキ風

また大胆に、トッポキ風なんて言い切っちゃいました(^^)

時間短縮が今回のテーマ。
お湯を沸かして90秒。
調味料を混ぜてレンジで90秒。
ちょっと手間取っても、5分以内に食卓に登場させられるレシピです。
(ゆで卵は作りおきのものを使いました。)

クルクルのパスタに、甘くてチョッピリ辛い美味しさがからむ♪ からむ~♪
絶対おすすめのレシピです。



プレゼント2

送られてきた「マ・マーさんからのモニター品」の数々。
ダンボール1箱分入ってました。
いんな種類のパスタとソースがあってワクワクしちゃいます。



ケチャッピー

使わせていただいたのは、この2つ。
『マ・マーうれしい早ゆで90秒・サラダクルル
 いつものマカロニが螺旋状にクルル♪ 
 早ゆで90秒はせっかちなわたしにはスゴくうれしいです。
『具入り・ケチャッピーナポリタン
 玉ねぎ・にんじん・ベーコン・ピーマンと香辛料が入った調味ソースです。
 ボトルタイプなので使い時にすぐ使えるのはとっても便利です(^^)



トッポキ1

材 料(一皿分)
・早ゆでサラダクルクル90秒    75グラム(半袋分)
・ケチャッピーナポリタン       大さじ4杯
・コチュジャン              小さじ1~1杯半
・だし入り味噌             小さじ1強
・ゆで卵                  1個
・かいわれ                少々
・オリーブオイル            適宜

作り方
・ケチャッピーナポリタン、コチュジャン、だし入り味噌を混ぜ合わせます‥‥☆
・早ゆでサラダクルクルを90秒茹でます。
・ザルにあげて水を切り、オリーブオイル適宜をまぶします。  
・器にサラダクルクルを入れ、上から☆の調味料を掛け、混ぜあわせます。
 (この時、大さじ1杯分を残しておいてください。)
・ラップをフワリと掛け、電子レンジの600ワットで90秒加熱します。
・レンジから取り出し、熱々のうちに、残しておいた調味料を上にかけます。
・ゆで卵、かいわれをトッピングして完成です。



ゆでたまご

ここでまさかの“ゆで卵”登場!
ダンナさまの大好物なのでほぼ常備してます。

韓国の土鍋「トッペギ」で作るんですよ。
熱のあたりが柔らかく、一度沸騰させるとずーっとフツフツ状態、省エネよ~♪



トッポキ3

合わせた調味料、ちょっとピリ辛っていう感じです。
辛いのが苦手な人にはちょうどよいと思うんです。  ← 主人のコト

辛いのが好きな方は、コチュジャンの量を増やしたり、韓国の粉唐辛子を
入れて、ヒ~ハ~!しちゃってください(^^)       ← ワタシ

ケチャッピーに具材が入っているのでそのままで十分美味しいんです。
コチュジャンを入れると、甘めのお味にピリ辛で‥まさに“トッポキ風”!

冷めてもクルルパスタはプリン・プリン♪
クルクルに調味料がしっかり絡んいるので美味しさは変わりません。
パーティーメニューにも良いかも。
ちょとずつ取り分けて召し上がれ~☆



早ゆでパスタの料理レシピ
早ゆでパスタの料理レシピ


           ☆‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥☆  

兜煮2
     ブリのかぶと煮     あら‥斜めってマス‥(^_^;)

ぶりの頭を半分に割って(梨割というらしいです)、“かぶと煮”です。
前日にブリのアラで昆布巻きを作ったんです。
その煮汁に日本酒としょうゆ、仕上げにみりんで照りをつけて作りました。

ポイントは臭い消しに、ショウガじゃなくてニンニクを使ったこと。
素材の味を損なうことなく良い感じに仕上がるんですよ。
ゴボウはザックリ切ってごま油で焼き、煮汁を絡めて煮ました。
経木(きょうぎ)の上に身をのせて煮ると取り出すときに形が崩れません。

これは、日本酒が合いますねぇ~(^^)



    

皆様の“1ポチ”が励みになります(^^)
応援よろしくお願いします!



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード