FC2ブログ
≪ 2013 10                                                2013 12 ≫
 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 翡翠色のパスタ ☆ ペペロンチーニ 

先週のこと、陶芸教室へ向かう途中、道ばたの花壇につまずいて‥派手に転んだの。
周りには誰もいなくてホッ。
でも足はヒリヒリ、膝を擦りむいたみたい‥こんなの小学生以来かも‥(^_^;)

悲しかったこと‥
若いお母さんが“赤チン”(ヨードチンキ)を知らなかったこと。
即、Gパンが破れなくてよかったあ~!と思ったこと。


       ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

翡翠色のパスタ2
    翡翠色のパスタ

マ・マーさまとレシピブログさまのコラボ企画。
「旬の食材で使る・早ゆでパスタレシピ大集合!」に参加中です\(^o^)/

柔らかなグリーンが美しい“翡翠色のパスタ”を作ってみました。

翡翠色‥秋の長ナスで作った“翡翠ナス”と近所で採ってきた“銀杏”なの。
ソースはモニターで頂いた「青の洞窟・ペペロンチーニ」を使いました。


=翡翠ナスの作り方=
翡翠ナス 翡翠ナス2
・長ナスは半分に切ってアク抜きをします。15分くらい。
 (浮いてくるので小皿などかぶせます。)
・水分を拭き取ってラップに包みます‥できれば2重に。

翡翠ナス3 翡翠ナス4
・電子レンジの600Wで片面2分、ひっくり返して1分加熱します。
・ラップごと氷水に入れ冷やします。
・パスタに合うよう、白醤油少々とオリーブオイル少量で和えてみました。



翡翠色のパスタ

材 料(2人分‥ちょっと控えめの量)
・マ・マー早ゆでシリーズ
 早ゆで2分スパゲティ1.4mmチャック付結束タイプ    1束:100グラム
・青の洞窟・ペペロンチーニ                  1袋
・長ナス(普通のナスでも可)                 2本     
・銀杏(割れ目を入れレンジ600Wで50秒加熱)    12粒くらい
・蓮根チップ、昆布の細切り(あれば)            適宜 

作り方
・スパゲティを表示どおり2分間ゆでます。
・翡翠茄子を細く裂いてスパゲティに混ぜ込みます。
・ペペロンチーニソースと和え、銀杏を散らし、トッピングのレンコンチップと
 昆布の細切り(やわらかタイプ)を飾ります。



パスタ:モニター品
    マ・マーさんから届いたモニター品

またまた、こんなにいっぱい届きました~☆
早ゆでスパゲティやショートパスタがこんなにいっぱい(^^)
パスタソースは「青の洞窟シリーズ」が勢揃い(画面は半分の量なの)。

早ゆでパスタの料理レシピ
早ゆでパスタの料理レシピ


       ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

ギスカジカ
    ギスカジカ

先日の釣行、はるさんはのんびり「ギスカジカ釣り」。
リリースサイズもあるけど、ちょっと作ってみたいものがあって
持ち帰りました。
出来上がりは‥来週かな!?




    

皆様の“1ポチ”が励みになります(^^)
応援よろしくお願いします!



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ



はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード