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 サラダクルルdeサバカレーシチュー ☆ 鮭の焼き漬け 

11月1日‥今日生まれた有名人。
その中に“キティちゃん”の名前が~♪

本日も「マ・マーさんとレシピブログさんの企画」
“マ・マー早ゆでパスタで時間短縮☆レシピコンテスト!”に
参加させていただきます。

たくさん送っていただいた中‥1番のお気に入り「サラダクルル」を使って、
昔、給食で食べた懐かしの“サバカレーシチュー”を作りました」(^^)


      ☆‥‥‥‥‥‥☆      ☆‥‥‥‥‥‥☆

クルルパスタのサバカレー2
    サラダクルルdeサバカレーシチュー      ~手作りの器で~

小学校の給食で大好きだったメニューの一つがこれ!
とても小さな学校で、奥様が給食を担当、ご主人が用務員(校務補)さん。

伸びて巨大になったマカロニにサバカレーの味が染みこんで美味しかった~!
サラダクルルなら、短時間で味が馴染むので懐かしの味の再現にはぴったりだったの。

サラダクルルを茹でる作業と、サバカレーシチューを煮こむのを同時進行させると
わずか5分ほどでできあがりました。
時間が経って、パスタがちょっとユルクなっても美味しいです。



クルルパスタのサバカレー準備

材 料(3人分)
・サラダクルル     80グラム
・さばの水煮缶      1個
・レトルトカレー     2袋(辛口)
 (前日の作り置きカレーでも)
・水           2分の1カップ強
・ネギ          適宜(あれば)
・ミニトマト       適宜(あれば) 


クルルパスタのサバカレー

作り方
*「サラダクルル」は、たっぷりのお湯で90秒茹でザルにあげます。
・別鍋にカップ2分の1強の水と鯖の水煮缶を汁ごと入れ、ほぐします。
・この鍋にレトルトカレーを入れ、3分ほど沸騰させます。
・サラダクルルを入れ1分ほど煮込んだらできあがりです。
・器に盛りつけ、白髪ネギとトマトの乗せます。

鯖の水煮から美味しい味がでるのでとても味わい深いです。
お好みで、クミンやガラムマサラ、塩こしょうで味を整えてください。



プレゼント2


早ゆでパスタの料理レシピ
早ゆでパスタの料理レシピ


      ☆‥‥‥‥‥‥☆      ☆‥‥‥‥‥‥☆

サケの焼き漬け
鮭の焼き漬け

鮭が釣れたら必ず作るレシピです。
鮭の切り身を焼いて、つけ汁に一晩浸けこむだけ。

簡単に作れるのに、とても滋味深い味でおすすめです。
これは、温めないでいただくのが美味しいです。



サケの焼き漬け2

・たっぷりの日本酒を煮切って、醤油、麺つゆ少々、みりん、砂糖を入れ
 つけ汁を作ります。(水を使わないおが美味しさのポイントです。)
・焼いた鮭を漬け込んで、冷蔵庫で一晩冷まします。

しつこいようですが、冷たいままいただきます。
漬け込んだだけなのに煮こごりも出来るんですよ(^^)




    

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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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