FC2ブログ
≪ 2013 10                                                2013 12 ≫
 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 サラダスパゲティでイカそうめん!? ☆ ニシンの蒲焼き 

とある事情で、明日の朝イチで東京(さいたま)まで行くことに。
翌日には帰ってくるという慌ただしさ‥。
乗り換えの時間が少しあるので、せめてスカイツリーの勇姿を見てこようっと(^^)

マ・マーさんとレシピブログさんのモニター企画。
早ゆでサラダスパゲティ(太さ1.2ミリ)を使ったおつまみです。


         ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

サラダパスタのイカそうめん風
      サラダスパゲティでイカそうめん!?

ゆであがったサラダスパゲティを水で締め、ショウガがたっぷり入ったタレで
いただきます。

なんとなく‥イカそうめんの食感!

ちょっぴり遊び心で楽しんでみてはいかがでしょう(^^)



サラダパスタのイカそうめん風2

材 料(おつまみ一皿分)
・サラダスパゲティ       45グラム
・おろしショウガ        適宜
・刺し身のつま         ありあわせの野菜など
・麺つゆ(3倍濃縮)      大さじ2
・水              大さじ4~5弱

作り方
・サラダスパゲティを1分間ゆで、水で締めザルにあげて水を切ります。
・器にありあわせの野菜などを盛りつけサラダスパゲティを形よく
 並べます。ショウガも横に添えます。
・2倍強で薄めた麺つゆにすりおろしたショウガを混ぜていただきます。



ニシンの甘露煮風
     ニシンの甘露煮風

先日の女子会の一品持ち寄り用に作ったニシンの甘露煮風。

以前釣ってきたニシンです。
3枚におろし、冷凍しておいたものを使いました。


ニシンの甘露煮風2

作り方
・ニシンを食べやすい大きさに切って両面に片栗粉をまぶします。
・フライパンに油を引いて身の方から焼き始め両面じっくり火を通します。
・日が通って少しこげ色がついたら、麺つゆ・砂糖・日本酒・みりんを混ぜたタレを
 回しかけ、煮詰めたらできあがり。

ふんわり柔らかくて、少し甘目の味付けはご飯のお供にもピッタリです。


早ゆでパスタの料理レシピ
早ゆでパスタの料理レシピ


         ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

ヤーコン
      ヤーコン

サツマイモ!? 絶対そう見えるよね。
友人の畑で採れた“ヤーコン”なんです。

なんでも、とても栄養価が高いのだとか。
きんぴら、生でサラダ、煮物でいただきます。
シャクシャクとした食感でとても甘いのが特徴です。




    

皆様の“1ポチ”が励みになります(^^)
応援よろしくお願いします!



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード