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 2013年11月の記事一覧 

 赤ワインが香るロール・ビーフ ♪ 

お肉だっていただくんですよ~(^^)
最近は少々減っては来たけど‥血の滴るステーキとか大好きです♪

今日は、クルリンと巻いたステーキ肉を魚焼きグリルで焼いて、
赤ワインが香るタレに漬け込んだ牛肉のお話です。


       ☆‥‥‥‥‥‥☆      ☆‥‥‥‥‥‥☆

ワインビーフメイン
    ワイン風味のロール・ビーフ

ふんわり赤ワインが香るロール・ビーフです。
しっかり味が付いているのでそのままいただきます(^^)

ちょっとオシャレにコーディネイト~☆
7ミリ位の幅に切って、あいだに挟んだのは“柿”と“アボカド”。
絶妙のハーモニーです。

付け合せは粗く切ったピクルスとちぎったレタスです。



特性ワインダレ
        特製ダレ

紹介したかったのはロール・ビーフじゃなくて“漬け込みだれ”の方なの。

材料(他にも使い回しが効くので少し多め)
・麺つゆ(3倍濃縮)       1カップ
・赤ワイン         3分の2カップ
・蜂 蜜          小さじ半分強
・GABANクローブ       4~5本  
・ニンニクのスライス      2~3枚

作り方
・上記の材料を鍋に入れ中火にかけます。
・沸騰したら1分ほど静かに煮立たせ‥クローブをのぞいて冷やします。
・冷めたら冷蔵庫に入れ一晩休ませます。

漬け込み用のタレなのでそのまま舐めると少し塩辛いです。
ワインの量を増やしたり、お砂糖を入れたりするとバリエーションが広がります。
牛丼を作ってみたの、とっても良い感じにできました~(^^)



牛:準備 牛:準備2

ロール・ビーフの材料
・ステーキ用の牛肉(オーストラリア産です)     80グラム2枚
・ハウス香りソルト〈イタリアンハーブミックス〉   1枚につき2振りくらい
・粗挽きコショウ                   適宜
・小麦粉                        適宜
・タコ糸                         適宜

作り方
・ステーキ用の肉にイタリアンハーブミックス・ソルトを振りかけます。
・次に小麦粉を薄く全体にふりかけます(お肉とお肉を接着させるため)。
・くるりと巻いて、3箇所ほどタコ糸でしばります。
・上から粗挽きコショウをパラリとかけ、魚焼きグリルの弱火で9分加熱。
・グリルから取り出してアルミホイルに包み30分ほど蒸らします。
・つけダレに漬け、冷蔵庫で一晩以上漬け込んで完成です。



牛ロール
     赤ワインが香るロール・ビーフ (2日間漬け込んだロール・ビーフ)



ワインビーフ

周りには、ザックリ刻んだピクルス。
添えたのはちぎったレタスと紫キャベツ、パプリカ。

ワインに合う大人の一皿‥召し上がれ~☆



スパイスセットワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ


       ☆‥‥‥‥‥‥☆      ☆‥‥‥‥‥‥☆

クリスマスバージョン
     クリスマスバージョン

こちらはクリスマスバージョンに盛りつけ(^^)
どうしてもワイングラスを入れたくて‥ね。

この赤ワイン、“アフリカン・サン・ピノタージュ”
南アフリカからやってきたミディアムボディながら深い味わいのワインです。

皆様、良い週末をお過ごしくださいね\(^o^)/



    

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Author:はる
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