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  鮭、メス2本! ☆ ヤマキかつお節レシピに掲載♪ 

週末、1ヶ月ぶりに室蘭の海に浮かんできました。
予報では日曜は絶好の釣り日和、終盤に差し掛かったサケ釣りのチャンス!

土曜の午後、港内は波がタップンタップン打ち付ける状態‥風速18メートル。
日曜早朝、風速7メートル。
しだいに風が収まる‥予報を信じ出港。

通称第4ブイの少し前から釣り開始。
ほどなく、1本ゲット。
さらに1時間後、1本追加。 どちらもメス。
が、それからが渋かった‥風も収まらないし波も‥(^_^;)
11時55分沖あがり。


       ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆
 
生筋子の味噌漬け
     生筋子の“味噌漬け”

“生筋子”、もう終盤なので売っていないお店も多いなか恐縮です^^;

味噌に少々多めのみりんと日本酒を混ぜ、トロリとした感じの漬け床を
作ります。(味噌は、だし入り味噌でも可。)

生筋子をガーゼに包んで、上下にこの味噌を塗り3~4日漬け込みます。
少し甘目のほうが美味しいです。



釣ったどー2
    
ようやく船長の『鮭、釣れたど~!』をパチリ\(^o^)/


1本目

こちらは最初に掛かったメスの鮭。

昨日は海面をジャンプする鮭はあまり見られず、狙ってキャティングは無理(^_^;)
なので、船釣り専用の「ドジャー仕掛け」の竿3本。
1本だけ「胴付き仕掛け」‥ザックリ言うと投げ釣りの仕掛けを何本もつなげたもの。
棚が広く取れるので鮭ががかかる確率がアップするわけです。

今回釣れた2本、どちらもこの胴付き仕掛けに掛かりました。



味噌漬け一晩漬け

こちらは、一晩、味噌につけた生筋子。
周りは少し味噌の色が着いてきました。

味噌の浸透圧で、かなりの水分が出ています。
かわりに味噌の旨味が生筋子に入り込んで行きます。
あと3~4日、漬け込んだら出来上がりです。


        ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

レシピ本

今年7月の「ヤマキかつお節レシピコンテスト」に応募したレシピが
「毎日使える・ヤマキのかつお節レシピ」-おいしい料理はかつお節で決まり-
掲載されました。 11月24日発売です。

とても美しい装丁の本で、このような立派な本に載せていただくなんて
なんだか夢のようです。



レシピ本2

はるさんのレシピ、『麸の明石焼き風』
83ページの上段、『第5章 おやつ』編に載ってます。

プロの方が作って撮影してくださったものが掲載されています。
カロリーと塩分も計算していただいて‥2人分-184kcai:塩分0.5グラム。

多くのブロガーさんやヤマキ社員さんのほか、プロのシェフの方々の素敵なレシピや
かつお節の魅力を活かす知恵が盛り込まれた一冊です。

同日に発売された「減塩・ヤマキだしつゆレシピ」も一緒に届きました(^^)
書店で見かけられたらぜひ手にとって見て下さいね。
クドいようですが‥はるさんのレシピは83ページの上段です~☆



    

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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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