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 香味漬けレアサーモン ☆ お豆腐ソース 

昨年は80センチを超えていた積雪が‥現在5センチ。
でもね、北海道民は必ずこう言うの
「結局、冬が終わるころには帳尻が合うように積もるんだよね。」

日曜あたり‥まとまった降雪の予報。


         ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

香味漬けのレアサーモン
香味漬けレアサーモン・豆腐ソース

モニターでいただいたスパイスを使って“ごちそうレシピ”、楽しみました♪
お刺身用に冷凍しておいた、秋に釣ってきた鮭を使いました。
もちろん、市販のサーモンを使っても美味しく出来ます。

おすすめのポイントは白醤油とスパイス「タイム」を合わせたつけダレ。
過熱することで味がまろやかに。
鮭の臭みも消えて絶妙のお味になりました(^^)



香味漬けサーモン
     香味漬けサーモン
材料と作り方(二人分)
・刺身用鮭または刺身用サーモン     130グラム
・白醤油                大さじ2杯
・タイム(パウダー)          2~3振り
・日本酒                小さじ1強
・すりおろしニンニク          少々

ビニール袋に調味料をすべて入れ、刺身用鮭を漬け込みます。
1時間~半日ほど冷蔵庫で味を染み込ませます。



香味漬けのレアサーモン2

・漬け込んだ刺身用鮭を取り出し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・フライパンにオリーブオイル(ニンニク入り)を少し多めに熱します。
・そこに刺身用鮭を入れ、4面にサッと焼き色を付けます。
・あらかじめ用意しておいた氷水で急冷します。
・冷えたらざるに上げ、キッチンペーパーで水気をとってラップに包んで
 少し休ませます。
・スライスしにくいのですがラップに包んだまま切ると少しは切りやすいです。



お豆腐のソース
    お豆腐のソース
このレシピのもう一つの売りがこの“お豆腐のソース”。

材料と作り方
・絹ごし豆腐         100グラムくらい
・茹でたほうれん草      18~20グラムぐらい
・オリーブオイル       大さじ1
・塩こしょう         お好みの塩加減で
・鶏がらスープ顆粒      小さじ2分の1くらい

ボールに絹ごし豆腐と調味料、みじん切りのほうれん草を入れ、ハンドミキサーで
滑らかになるまで混ぜあわせます。
ほうれん草の緑を活かしたかったのでフードプロセッサーは使いませんでした。



香味漬けラスト

この香味ダレ、ほとんどのお魚に合うんですよ。
ニシンや鯖、青い背の魚の唐揚げの下味にもとっても良く合いました。

直前にエクストラバージンオイル(分量外)をかけていただきます。
脂の強いサーモンを使うときは豆腐ソースのオリーブオイルを控えめにしてね。



モニター
パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ  スパイスブログ


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ツリー

残ったサーモンで作ったクリスマスツリー\(^o^)/
イクラと銀杏を飾りました。




    

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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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