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 2013年12月の記事一覧 

 イカの沖漬け ☆ 新春バージョン 

雪、積もりましたね~!
グッと年の瀬の実感が湧いてきました。

今年のイカ釣り、好調とは言えなかったんですよ‥がっかり(^_^;)
それでも、釣りたてのイカをつけ汁に放り込む“イカの沖漬け”作りました。

今や全国区になりつつある“イカの沖漬け”。
物産展だけじゃなくスーパーでも売られているって聞きました。
半解凍でスライスが一般的ですけど‥こんな食べ方はいかがでしょう(^^)


         ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

沖漬けー3
     イカの沖漬けー新春バージョン

中のゴロ(肝)を取り出して、昆布の船に乗せてこんがり焼きました。
トロ~ンととろけるゴロに身をつけながらいただきます。

蛸壺風の器にはゲソ、隣は耳、胴、ゴロ焼きの順に並べました。
これは間違いなく日本酒、熱燗がいいよね~!



イカ沖漬け
    沖漬けのタレ

釣具店でも沖漬けのタレが売られているんですけど‥お高いの。
(1,8リットルで1,680円(^_^;))
なのでいつもオリジナルのタレを工夫して船上に持ち込みます。
5倍希釈の麺つゆをベースに日本酒、みりん、青唐辛子を焼いたもの、
ニンニクのスライスを入れてひと煮立ちさせたもの。


沖漬け

容器に入れたタレの中に、釣りあげたイカを放り込んでそのまま一晩。
こんな感じになりました。



ゴロ焼き
  昆布のお船でゴロがとろ~り♪

ゴロ焼き2
  イカの身をまとわせて‥たまりませ~ん!


めんみ めんみ2

沖漬けのタレに使った5倍希釈の麺つゆ“めんみ”。
子供の頃から親しんでいたお味。
北海道だけの限定品だと知ったのは‥ブログをはじめてから。



沖漬けー9

昆布にのせたゴロ、両面魚焼きグリルの弱火で数分焼きました。
このクリーミーな感じ、おススメだわ~☆


         ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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