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マグロだしラーメン ☆ パンナコッタ
2014/02/28 09:45:00
いきなり、ラーメンの画で始めるのもどうかと思って‥
トップの写真、スイーツにしちゃった(^^)
“マグロウイーク”もいよいよラスト。
マグロのアラで取ったスープを楽しもうとラーメンを作ってみました。
☆‥‥‥‥‥‥☆ ☆‥‥‥‥‥‥☆

パンナコッタ
すっかり、スイーツ作りが楽しくなっちゃって~♪
牛乳:350cc、生クリーム:50cc、砂糖:15グラム
アガー(植物性の粉寒天):8グラム~10グラム がカップ4個分の材料。
生クリーム以外の材料を鍋に入れ火にかけ、かき混ぜながらアガーを溶かします。
人肌に冷めたら生クリームを加え、カップに注いで冷やし固めます。
本当は生クリームをもっと大量に入れるらしいの。
でもね、この分量でもコクがあって口当たりも良くて美味しかった~☆
作り方とかホンモノと違ってたらごめんなさい。
そのときは‥パンナコッタ‥改め‥ナンテコッタ‥ということでm(__)m

マグロだしの醤油ラーメン
週のはじめに登場したマグロのカマ。
美味しいところをいただいたあとの“アラ”。
そのワイルドな残骸をみて‥スープを取ることを思い立ったわけなの。
あっさり系の醤油味に仕上げました。
おいしかったですよ~!

マグロのスープ
ネギの青いトコ、生姜とニンニクのスライス、干ししいたけを一緒に
入れて1時間ほど煮だしました。
途中、カマから出る油の匂いが気になったのでローズマリーを追加。
ベランダで急冷‥上に固まった脂を取り除いて、ザルで濾してスープに。
冷蔵庫で丸一日寝かせて味を落ち着かせました。
相変わらずマニアック、でも作ってみようかなって方のために書きました~☆

チャーシューもマグロの赤身を使って作りました。
他の具材はレモンと海苔とネギだけ。
国産のレモンなので皮ごと風味付けに入れました、合うんですよ~♪
ネギはこだわって二種類。
太ネギで旨味を引き立て、青いネギで香りを楽しみました。
☆‥‥‥‥‥‥☆ ☆‥‥‥‥‥‥☆

まだ釣りを始める前に作った箸置き。
カレイのおメメ。
位置が全然違ってるわあ~!

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応援よろしくお願いします!

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“マグロウイーク”もいよいよラスト。
マグロのアラで取ったスープを楽しもうとラーメンを作ってみました。
☆‥‥‥‥‥‥☆ ☆‥‥‥‥‥‥☆

パンナコッタ
すっかり、スイーツ作りが楽しくなっちゃって~♪
牛乳:350cc、生クリーム:50cc、砂糖:15グラム
アガー(植物性の粉寒天):8グラム~10グラム がカップ4個分の材料。
生クリーム以外の材料を鍋に入れ火にかけ、かき混ぜながらアガーを溶かします。
人肌に冷めたら生クリームを加え、カップに注いで冷やし固めます。
本当は生クリームをもっと大量に入れるらしいの。
でもね、この分量でもコクがあって口当たりも良くて美味しかった~☆
作り方とかホンモノと違ってたらごめんなさい。
そのときは‥パンナコッタ‥改め‥ナンテコッタ‥ということでm(__)m

マグロだしの醤油ラーメン
週のはじめに登場したマグロのカマ。
美味しいところをいただいたあとの“アラ”。
そのワイルドな残骸をみて‥スープを取ることを思い立ったわけなの。
あっさり系の醤油味に仕上げました。
おいしかったですよ~!

マグロのスープ
ネギの青いトコ、生姜とニンニクのスライス、干ししいたけを一緒に
入れて1時間ほど煮だしました。
途中、カマから出る油の匂いが気になったのでローズマリーを追加。
ベランダで急冷‥上に固まった脂を取り除いて、ザルで濾してスープに。
冷蔵庫で丸一日寝かせて味を落ち着かせました。
相変わらずマニアック、でも作ってみようかなって方のために書きました~☆

チャーシューもマグロの赤身を使って作りました。
他の具材はレモンと海苔とネギだけ。
国産のレモンなので皮ごと風味付けに入れました、合うんですよ~♪
ネギはこだわって二種類。
太ネギで旨味を引き立て、青いネギで香りを楽しみました。
☆‥‥‥‥‥‥☆ ☆‥‥‥‥‥‥☆

まだ釣りを始める前に作った箸置き。
カレイのおメメ。
位置が全然違ってるわあ~!



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