FC2ブログ
≪ 2014 01                                                2014 03 ≫
 - - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 -

 シナモンたっぷり ☆ 白玉粉のポンデケージョ♪ 

先週、ちょっと用があって3日続けてタクシーに乗ったんです。
なんと3回とも同じドライバーさん!
「この仕事して10年になるけどこんなこと初めて(^^)」‥だって。

本日も、“ハウス食品さまとレシピブログ様のコラボ企画”
「手作りで楽しく♪ ハッピーバレンタイン」に参加させていただきます♪


        ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

ポン<br />テケージョ2
    シナモンたっぷりのポンデケージョ

スイーツ♪‥スイーツ‥♪ 
白玉粉を使ったポンデケージョを作りました~☆

粉チーズをたっぷり入れるのが定番だけど、今回は特別バージョン。
バナナとたっぷりのシナモンシュガーが入ってるの。
外はカリッ、中はモッチモチ。


材 料(11個分)
・白玉粉             80グラム
・ホットケーキミックス     30グラム
・牛 乳              60グラム
・バナナ             50グラム
・GABANシナモンシュガー    8~10グラム   
・蜂 蜜             小さじ1
・サラダ油            小さじ1



準備1 準備2

写真左:ボウルに白玉粉、ホットケーキミックス、牛乳を入れ、軽く混ぜます。

写真右:10分ほど置いて馴染ませ、さらにダマがなくなるまでまぜ、
     バナナ、蜂蜜、サラダ油の順に加え混ぜ合わせます。
    

準備3 準備4

写真右:さらにシナモンシュガーを加え、耳たぶくらいのかたさに練って
      ラップをして30分ほど冷蔵庫で休ませます。 
    *タネが柔らかいときは白玉粉(分量外)を茶こしで濾して入れると良いです。
     
写真左:休ませたタネを取り出し、小さく丸めます。
      1つ20グラムで11個できました。

オーブンを温めておき、180度で20分間焼いたら出来上がりです。


アップ

コロンコロンとまあるい形が可愛い~!
ひと口かじると、シナモンの甘い香りがふんわり広がります。

大変良くできました~\(^o^)/


バレンタイン料理レシピ
バレンタイン料理レシピ  スパイスブログ


        ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

融雪溝2
融雪溝

うちの近所の「流雪溝」の投雪口。
ココは藻岩発電所で放流された水が下を流れているため、このような施設が
設けられているのだそうです。
札幌でもここだけかも。




    

皆様の“1ポチ”が励みになります(^^)
応援よろしくお願いします!



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ






はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード