FC2ブログ
≪ 2014 01                                                2014 03 ≫
 - - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 -

 はんぺんと豆腐の巾着蒸し ☆ クリチ入り 

今日の最低気温、今季最低を記録したそう。
でも、毎日、毎日とんでもなく寒いから‥よくわかんな~い!


        ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

はんぺん蒸しー55
      はんぺんと豆腐の巾着蒸し ☆ クリチ入り

はんぺんとお豆腐をビニール袋でムニュっとつぶし
シュウマイの皮に包んで蒸しました。
彩りに入れたのはカニかまとほうれん草。
ちょっと物足りなかったので、クリームチーズを入れてみたの。

はんぺんとチーズって合うじゃない。
コクがアップして美味しくできあがりました(^^)



準備1 準備2
材 料(8個分)
*はんぺん      60グラム   
*絹ごし豆腐     大さじ1杯強
*片栗粉       大さじ1杯
・カニかまぼこ    2~3本
・ほうれん草     みじん切りを適宜
・焼売の皮      10枚(失敗分も考えて(^_^;))
・水溶き小麦粉    適 宜

☆*印をつけた材料をビニール袋に入れてモミモミ。
 全体が馴染んだらカニかまとほうれん草を入れて再び軽くモミモミ。

写真左:シュウマイの皮の上にふた回りくらい小さく切った海苔を置き
    その上に☆のタネを絞り出します。
写真右:中央に8ミリ角くらいに切ったクリームチーズを乗せます。


包んだところ
・シュウマイの皮の縁、一周ぐるりと水溶きの小麦粉を塗ります。
・写のように寄せて、巾着のような形にします。
 (タネは多めのほうが包みやすいです。)


蒸し上がり
セイロに白菜の葉(分量外)を敷いて、巾着を並べ蒸気があがった鍋にのせます。
加熱時間は、4~5分位です。



はんぺん蒸しー51

はんぺんの味とクリームチーズの味を楽しみたくて、調味料は入れなかったの。
物足りない時は、ポン酢やカラシ醤油が合うと思うな。
熱々を召し上がれ~\(^o^)/


        ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

今日からさっぽろ雪まつりが始まりました(^^)
防寒対策を万全にして、お出かけくださいね~♪

好天の雪像見物には“日焼け止めクリーム”があるといいかも。
意外と雪焼けすることがあるのよ~!




    

皆様の“1ポチ”が励みになります(^^)
応援よろしくお願いします!



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード