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 2014年02月の記事一覧 

 薄~いマグロ ☆ カルパッチョ風  

道東方面の暴風雪には比べ物にならないけど‥
こんなに強風、大雪が3日も続くと‥ちょっとツライ。

今日も天気予報には“”がズラ~!
積雪が1メートルに近づいている札幌です。


       ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

メイン
     薄~いマグロのカルパッチョ風

お魚売り場で見つけたの。
柵取りのために成形した時に出る薄~い端っこ!
よーするに、切り落としのマグロ。

グラムあたりの単価は60円。
こういうのを見ると燃えちゃうのよねえ。
美味しく食べてあげなくっちゃ~♪

薄~いひらひらの身を丁寧にお皿に並べ、
麺つゆのジェルと薬味でいただきました(^^)



薬味

上に乗せたのは、麺つゆのジェル。
白髪ネギ、パンプキンシード、クコの実、ドライクランべリー。

麺つゆのジェルは、
3倍濃縮タイプを2倍に薄め、アガー(植物性のゼリーの素)で固めたの。
(2倍に薄めた麺つゆ200CC に対し、アガーは7グラムほど。)



おいるがけ

そのまま、ワシワシと混ぜていただいたんですけど、
エクストラバージンオイルをかけるとまた別の美味しさが~!

残ったのを、海苔とご飯で巻いてみたら‥またまた感動のお味。
クランベリーの甘さと酸味がとっても良かったの。

格安の食材を使ったとは思えないでしょう!?
やったね\(^o^)/


       ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

吉備団子2
     北海道の“きびだんご”

北海道で“きびだんご”と言ったら、
オブラートに包まれた平べったい短冊形の‥これのこと!

裏面の材料表示は、
砂糖、水あめ、小麦粉、もち粉、餡、オブラート、炭酸Ca。
本家の岡山の“きびだんご”とは全く違う由来で出来たお菓子なんだって。




    

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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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