FC2ブログ
≪ 2014 01                                                2014 03 ≫
 - - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 -

 “ラム肉”でカツを作ってみた♪ ☆ おみやげ 

もう、ビックリ~!
朝7時を過ぎたあたりから、空が破けた!?て思うほど雪が降り続けたの。
30分ほどで収まったけど‥アッという間に5センチくらい積もった(^_^;)


       ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

ラムカツ2
    “ラム肉”のカツ

ムホホホ~♪
久々のマニアック素材!?

ラム肉のロースにパン粉をつけて揚げてみたの。
今まで、こんなの作った人‥いたかしら~!?

よくラム肉って臭いから苦手って言われるけど‥
子供のころから食べてるからかなあ‥あんまり感じないのよね。

いつものような、彩り野菜はナシ。
ラム肉の美味しさで勝負なのだ~\(^o^)/



生ラム
    生ラムのロース

本州ではラム肉ってあまり売られていないらしい‥?
こちらでは、どんなスーパーでも買えるんだけどな。

オーストラリア産でグラム単価は240円。
国産の生ラムは1,000円以上なので‥さすがに買えない(^_^;)

下準備として、塩こしょう、タイムを振りかけて味をなじませました。



ラムカツ3

とっても柔らかくって美味しいの。
お味は牛肉のカツに似てるかな。
いつも味付けをして焼くだけだったけど、こんなのもいいかも(^^)


       ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

毛抜き
   毛抜き

奈良県に行ってきた友人からいただいたの(^^)
とっても芳しいお香の匂いがするの。

あ、別に毛深いわけじゃないです。
洋裁の時、「きりびつけ」を抜くときに使うのよ~♪
素敵なお土産、ありがとう~☆


          ‥‥‥‥‥       ‥‥‥‥‥

いつも仲良くしていただいている masakohimeさんが
先日の「赤エビのユッケ風」を「赤エビのタルタル」にして、
スペシャルバレンタインデーのメニューに加えてくださいました。

オカザキッチンさんの赤エビのタタキ→赤エビのユッケ風→赤エビのタルタル。
料理って本当に素敵だなあって思います。
赤エビのタルタルは   →こちらから☆


    

皆様の“1ポチ”が励みになります(^^)
応援よろしくお願いします!



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ



はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード