≪ 2014 02                                                2014 04 ≫
 - - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - -

 “デコポン”の豚肉巻き  

ここのところ、まじめにモニターに取り組んでいたけど‥
遊び心が‥ムズムズ~!

先日のNHK「キッチンが~」で、
“タンカンという柑橘を豚肉で巻く”レシピを見たの!

面白そう! 美味しそう♪
さすがにタンカンは手に入らないので‥
味わいが近い、デコポンで作ってみました(^^)


☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

新ブログトップ
            デコポンの豚肉巻き

デコポンって、あのデベソちゃんが愛らしい果物です。
味が濃くて甘味と酸味のバランスが良い品種です。

みっしりと詰まった果肉の感じが豚肉と良く合って美味しいんです。
もう3回も作っちゃった~♪

材 料:デコポン1個分
・デコポン         1個
・薄切り豚バラ肉    デコポンの房の枚数
・天ぷら粉        大さじ1
たれ
・麺つゆ(2倍濃縮)   大さじ2
・日本酒         大さじ2



準備
・デコポンを房に分け、中央の固いところと両端を切ります。
・薄切りの豚バラ肉をデコポンに巻きつけ、天ぷら粉を薄くつけます。
・テフロン加工のフライパンに油を引かずそのまま入れ、中火で軽く焼き色が
 つくまで時々返しながら焼いていきます。
・焼きあがったら一度火を止め、だし醤油(3倍)大さじ1強と日本酒大さじ1弱を
 混ぜたタレをまわしかけます。
・予熱で全体にタレが絡んだら、再度火をつけサッと馴染ませたらできあがりです。



ラストー82

あのね、半信半疑でしょう!?
でも、これはアリですよ~、ひとつ食べたらまた次に手が伸びるの(^^)
フルーティな白ワインにも合うかも。


         ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

福寿草
   
ご近所で見つけた“福寿草”。
クロッカスの芽もツンツン。

色彩が乏しかった街にもようやく春がやって来ました~\(^o^)/




    

皆様の“1ポチ”が励みになります(^^)
応援よろしくお願いします!



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ
スポンサーサイト


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード