FC2ブログ
≪ 2014 02                                                2014 04 ≫
 - - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - -
 2014年03月の記事一覧 

 ホタテの黄身和え ☆ ビスクソース 

大荒れの天候が続いている北海道です。

全国のニュースにその模様が映し出された道北の“留萌市”。
はるさんの実家があるの。

仲良くして頂いてるKatzさんがお住まいの道北も
大変なことになってるようで心配。
気をつけてね~!


       ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

ボイルホタテとビスクソース
   ホタテの黄身和え☆ビスクソースとともに

なんか、たいそうなネーミングを付けてしまったような‥(^_^;)

天気が悪くて買い物に行けず、テンションも上がらず‥。
冷凍庫に残っていた刺身用のホタテと、買い置きのスープを使って
なんか美味しものを作ろうと頑張ってみた~\(^o^)/




黄味和え
    ホタテの黄身和え

お刺身用のホタテを、日本酒、塩少々、昆布茶少々入れた熱湯でゆでます。
茹で加減は、真ん中まで火を通さないレア状態です。

手で裂いて、卵の黄身と和えます。
ちょとつまみ食い~♡
う~ん、このままおつまみにしても良いかも(^^)



ボイルホタテとビスクソース2

お皿の中央に黄身和えを置いてまわりにビスクソースを注ぎます。
水に晒したネギを散らしておめかし♪

ホタテの上にのせたのは“塩昆布”。
ピンクペパーなんかをのせたらオシャレだと思ったけど
そこはやっぱり‥はるさんらしくイカないとね~☆

材料(二人分)は、刺身用ホタテ:大きめ3コ、海老のビクス:1個。



スープ

今回使ったのは、ポッカサッポロフード&ビバレッジさんの
“じっくりことこと「海老のビクス」”。

モニターとかじゃなくて、なんとなく美味しそうだなあって思って(^^)
深い味わい、これを自宅で作るのは難しそうね。


       ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

サザエ

ピンポーン♪
「ふるさと小包のお届けで~す。」

昨年、頼んでおいた“サザエ”さんが届きました(^^)
こちら、海産物は豊富なんですけどサザエは滅多にお目にかかれないの。
買い物に行けない時にありがたい!
つぼ焼きとお刺し身でいただくことにしましょ。

良い週末を、お過ごしくださいね。




    

皆様の“1ポチ”が励みになります(^^)
応援よろしくお願いします!



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ



はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード