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 旨いっ鱈~♪ ☆ オイルマリネ焼き 

朝、起きて‥目をゴシゴシ。
あら~また冬に逆戻り‥!?

昨夜からの降雪で‥再び積雪‥105センチ。


       ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

オイル煮
     鱈のオイルマリネ焼き

“鱈”を買ってきました。
鍋用にアラと身が入ったパックです。

オイルマリネにして、魚焼きグリルでこんがり焼いてお酒のお供に(^^)

お行儀が悪いけどそのまま骨ごとしゃぶったり。
骨から身をホジホジ取り出したり。
そのひと手間も‥お酒をお美味しくいただくアクセントかな。

おメメがバッチリ写っちゃって‥苦手な方‥ごめんね~!



オイル煮3

お皿に盛り付けるとこんな感じ。

淡白な身にオリーブオイルが馴染んで美味しいの。
皮のツルンとした食感もたまらな~い!

ちょっとピリ辛なのもいいわあ(^^)



オイル煮4

下準備
・鱈の身に軽く塩コショウをし、日本酒を少々振りかけて30分くらい
 置いておきます。
・水分が出ていたらペーパーで拭き取ります。

オイルマリネ
・鱈の身とアラ:500グラムに対して、オイリーブオイル大さじ3杯、
 昆布茶小さじ1杯、塩少々ニンニクのスライス・輪切り唐辛子適宜を混ぜます。
・ビニール袋に入れ軽く揉ん、で味をなじませ、一晩冷蔵庫で休ませます。



オイル煮2

・調理する1時間位前に冷蔵庫から出しておきます。
・フライパンにオイルごと移し、・魚焼きグリル(両面焼き)で加熱しました。
・加熱時間は、最初、中火で6分。強火にして2~3分です。

上に乗せたのは細切り昆布。
鱈と昆布の相性は抜群だもの~☆
パリっとした食感と程よい塩分がいいんだわあ。


       ☆‥‥‥‥‥‥☆       ☆‥‥‥‥‥‥☆

大雪2

今、パッと窓から撮ってきた駐車場。

もう、雪にはうんざり‥(^_^;)




    

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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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